首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

家政平台“直播帶人”,求變求新最可貴

李英鋒
2020-07-28 08:18:09  來源:中工網-工人日報

  “我們現有簽單量的50%來自於直播,直播當場簽約率大概能夠達到25%~30%。”近日,某線上家政平台負責人表示,家政行業的直播薦人這一創新舉措,既解決了客戶對家政服務的剛需,也促進了行業的逐漸回暖。這一模式在疫情期間帶來的便利,日益受到家政服務從業者和僱主的青睞,參與僱主和成交率正在持續攀升。(見7月24日《工人日報》)

  有人直播帶貨,有人“直播帶人”。直播帶貨推銷的是商品和服務,“直播帶人”推介的則是就業崗位和勞動力。受疫情等因素的影響,家政服務行業還面臨著不少困難,正在逐漸恢複中,而“直播帶人”是一種依託互聯網直播資源和經驗的有益創新,能夠帶出家政服務的新機,加快行業回暖的節奏。

  在傳統的家政服務找人或簽約模式中,家政服務從業者往往要和僱主面談,甚至到僱主家中“試用”。而眼下,新冠肺炎疫情在個別地方仍有發生,疫情防控進入常態化階段,傳統的家政找人、簽約模式勢必會受到一定的影響。

  這就意味著,家政服務從業者與僱主之間的供需資訊會出現一定的不對稱,交流存在障礙。一方面,家政服務人員難以向潛在的僱主直觀地展示、推介自己,也難以充分掌握對方的需求資訊;另一方面,潛在僱主也無法掌握家政服務從業者的供應資訊,難以接觸到從業者並找到適合自己需求的人。如此,雙方都著急,既影響家政服務人員就業,影響一些家庭的服務需求,更影響著市場主體乃至家政服務行業的恢複發展。

  家政平台參照直播帶貨模式推出“直播帶人”,可謂就業推介方式和勞動力推介方式的新突破,產生了較好的市場效果和社會效果,也給整個行業帶來新的啟示。“直播帶人”利用了直播形式的特點,給家政人員和僱主搭建了面對面介紹、了解、交流的平台,能夠匯聚更多的資訊資源,打通供需資訊對接的堵點、難點,降低家政服務找人或簽約的成本。

  在直播平台上,家政員可以面向眾多潛在僱主立體化地呈現自己,表達就業方向和意願,潛在僱主也可以更全面、深入、直觀地了解家政員,從而作出更符合自己需求的選擇。可以說,“直播帶人”就是一場家政員和潛在僱主之間的多方面試,給雙方提供了更多便利,提供了更多簽約的機會。

  在危機中育新機,於變局中開新局。從6月2日開始,河南洛陽理工學院電氣工程與自動化學院2020屆畢業班輔導員李曼在直播間“賣學生”——幫學生找工作,引發輿論高度關注。隨後,該校校長也走進直播間,採用直播形式向2020屆畢業生推薦起了工作崗位。

  其實,老師直播“帶崗位”、雲端“推學生”等行為的性質與家政平台“直播帶人”的性質相似,都是搭網路直播的快車來破解就業困境的一種主動求變求新。各行各業面對恢複發展過程中或者在落實“六穩”“六保”政策時遇到的一些困難,都該多一些類似的主動求變求新的意識。只有充分利用各種資源、借鑒有益經驗並積極嘗試探索,才會獲得更多新機會,開創造出更多新局面。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×