首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

遠走高飛為保誰

工人日報-中工網 畢振山
2020-08-07 07:10:03  來源:中工網-工人日報

  據西班牙媒體8月4日報道,82歲的前國王胡安·卡洛斯一世已經前往多明尼加共和國共和國。他將暫時居住在一名西班牙裔的多明尼加共和國糖業大亨的莊園裡。

  此前一天,西班牙王室公布了卡洛斯一世寫給兒子費利佩六世國王的信。卡洛斯一世在信中說,由於其“私人生活”中的“某些往事”在“公眾間引發的反響”不斷髮酵,經過“深思熟慮”,他自願決定遷居國外,以保證王室不受打擾,給費利佩六世履行國家元首職責提供所需要的“平靜與安寧”。

  這也就意味著,卡洛斯一世這一走,不僅前路不明,而且可能再無歸期。

  1938年1月5日,胡安·卡洛斯出生於意大利羅馬,他是西班牙波旁王朝末代國王阿方索的第十三世孫子。幼年時代,他就跟隨父親流亡意大利、瑞士、葡萄牙等國。

  1947年,西班牙獨裁者佛朗哥選中胡安·卡洛斯為未來的國王。卡洛斯得以於1948年11月8日,第一次踏上西班牙的土地。

  1975年佛朗哥死後,卡洛斯於當年11月22日正式登基,稱胡安·卡洛斯一世。此後,他為西班牙的民主進程做出了重要貢獻,成為歐洲最受國民尊重的君主之一。

  然而在執政後期,卡洛斯一世不斷捲入負面新聞和醜聞之中,其本人和西班牙王室的形象因此受損。

  2012年4月,西班牙深陷債務危機之時,身為國王的卡洛斯一世卻前往非洲博茨瓦納獵象,並因此受傷。這趟旅行曝光後,卡洛斯一世遭到動物保護人士、政界人士和媒體的批評,他本人被迫道歉。

  此後不久,卡洛斯一世又被曝出包養情婦。西班牙媒體稱他與德國女子科裡娜·維特根斯坦有染,但遭到王室否認。

  同樣是在2012年,卡洛斯一世的女兒克裡斯蒂娜公主及其丈夫烏丹加林捲入一起貪腐案。兩人涉嫌在2004年至2006年間挪用大約620萬歐元的公共資金。克裡斯蒂娜公主也因此成為1975年以來首位接受司法審理的王室成員。

  外界壓力之下,卡洛斯一世選擇於2014年6月2日主動退位,將王位讓給了兒子費利佩六世。他總共在位38年211天。

  然而在退位5年多後,瑞士媒體今年3月的報道又將卡洛斯一世推向了風口浪尖。

  據瑞士媒體報道,2018年瑞士警方發現了與卡洛斯一世有關的兩家基金會在瑞士銀行的賬戶,其中一個賬戶在2008年收到了來自沙特的1億美元資金,4年後卡洛斯一世將這筆資金轉入另一個銀行賬戶。

  瑞士檢方懷疑這是卡洛斯一世從西班牙財團投資沙特高鐵項目中收取的回扣,凍結了可疑賬戶並展開調查。瑞士方面還向西班牙通報了這一情況,要求對卡洛斯涉嫌逃稅、資金來曆不明等問題展開調查。今年6月,西班牙檢方開始對此案展開調查。

  雖然卡洛斯一世拒絕回應相關指控,但西班牙王室的形象再次受到打擊。為此,費利佩六世宣布放棄繼承父親的個人財產,並取消了卡洛斯一世每年大約19.4萬歐元的津貼。

  此次卡洛斯一世宣布自我放逐,不少媒體懷疑他是為了逃避調查。但卡洛斯一世的律師公布了他的另一封信,信中說他離開西班牙“並非是為了逃避法律訴訟”,且將“隨時響應檢方認為必要的任何司法程序或行動”。

  實際上,西班牙這幾年一直存在廢除王室的聲音。當前西班牙又深陷疫情之中,費利佩六世肩上的擔子並不輕。卡洛斯這一去,無論是對國王還是王室來說,似乎都是好的選擇。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×