首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

【作品廣議】情與意,開放的詩性表達

肖承森
2020-08-08 09:51:02  來源:中工網-工人日報

  漫畫,以諷刺和批評見長,但這絕不意味著漫畫在其他功能上沒有施展魅力的天地。比如抒情,這塊舞台同樣為漫畫家留有足夠的釋放才華的空間。

  情深深意濃濃 牛 力

  漫畫家牛力先生的作品《情深深意濃濃》,為我們留下這樣的印象:初看新奇有趣,再看生動幽默,想一想再看,則會被作品營造的意象深深感動,進而有按捺不住自己的表達欲。

  坦率地說,評論這樣的漫畫作品或許需要些勇氣,至少要用很多心思。換句話說,《情深深意濃濃》未將作者訴求做精準闡釋,只是給了我們一個具有普遍意義的方向。沿著這個方向走,不同讀者可以領悟不同的感受。

  好在這個方向以及指引方向的“路標”非常清晰,那便是人與自然的關係。現在,當我們把目光推近則不難發現,作品表現的是人與樹的關係,人與樹木生死相依,不離不棄,超越物質形態生命、超越時空限制的情感和大愛。

  至此,作品表層的幽默氛圍,不僅增加了厚重色彩,更讓讀者心靈產生震撼。就一般意義而言,到這個階段,作品可以宣告成功了。

  北大原中文系主任孫玉石教授在論述現代詩時曾這樣說,“中國現代解詩學可以視為是由作者、作品、讀者三者構成的公共關係的詩學”。事實上,我們完全可以用孫先生的觀點來研究那些“看不懂”的漫畫。

  《情深深意濃濃》是一幅蘊含詩意的漫畫,我們也在第一時間捕捉到作品傳遞出深深的情和濃濃的意。情深意濃總要有些因由的,這個過程可以交給讀者去完成。值得重視的是,這一過程可以體現出多樣性和開放性。

  我們在畫面中看到的墓碑,可能是一位保衛這片土地的英烈,可能是一位一生致力於植樹造林的勞模,也可能是一位熱愛家鄉的普通人;我們看到的這棵樹,可以是普通的樹,可以是這片土地的象徵,也可以是生生不息人文精神的化身。當然,不同的讀者可以有不同的理解,甚至不同的發揮。

  漫畫《情深深意濃濃》,繪製上採用中國傳統筆墨,然而作品傳遞的意趣和功能訴求具有極強的現代性。這樣的表現給漫畫作者也留下一個思考:互聯網+時代,我們的作品應該給讀者留下更多參與空間。所謂現代性,並非表現形式的逢迎,其本質在於參與、互動和開放。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×