首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

“拿命拍照”,不值更不該

李英鋒
2020-08-11 09:46:37  來源:中工網-工人日報

  據《北京青年報》8月9日報道,近來,青海省格爾木市的315國道部分路段成了“網紅公路”,許多遊客駐足並在公路中間拍照,甚至有當地導遊將此地列為必去景點。自2018年至今,315國道上因為拍照就發生了8起交通事故。為此,當地交警採取了加強巡邏管控力度,在景點及違法地點設置警示牌等措施。儘管如此,網紅公路遊客“拿命拍照”的冒險行為仍時有發生。

  風景誠可貴,生命價更高。遊客把車來車往的交通要道當成“網紅打卡地”,甚至駐足公路中間拍照,是一種十足的冒險行為。這既給自己的生命安全帶來了風險,也同樣妨礙了道路交通秩序。

  令人無語的是,當地交警加強巡邏管控,採取必要警示措施後,遊客“拿命拍照”的現象雖有所減少,但仍禁而不止,甚至有人和交警玩起了“貓捉老鼠”的遊戲。有旅行社、導遊為了躲避執法,還為遊客開闢了其它公路打卡。

  可見,針對遊客“拿命拍照”,除了交警巡邏、警示、勸阻、驅離,還需要樹立起立體安全護欄。

  第一道護欄是加強執法、嚴肅追責。道路交通安全法規定,未經許可,任何單位和個人不得佔用道路從事非交通活動;行人不得跨越、倚坐道路隔離設施或實施妨礙道路交通安全的其他行為,並規定了相應的罰則。據此,交警對“拿命拍照”的遊客不能止於勸阻、驅趕,還應依法予以處罰,讓一些遊客付出必要的法律代價,讓他們對自己的行為有痛感和恥感。

  同時,旅行社和導遊組織安排遊客到“網紅公路”冒險打卡,涉嫌“安排旅遊者參觀或者參與違反我國法律、法規和社會公德的項目或者活動”,對此,旅遊主管部門可視情節採取責令改正、沒收違法所得、責令停業整頓等懲戒措施。從旅遊監管的角度加強對“拿命拍照”的治理,可以對旅遊經營者形成倒逼,有助於相關企業和人員恪守法律紅線,規範經營行為。

  第二道護欄是各方增強自律意識。遊客是個人生命健康、旅遊文明的第一責任人,在旅遊活動中必須敬畏法律法規和規章制度,遵守社會公共秩序和公德,遵守旅遊文明行為規範和安全警示,配合服從相關安全防範措施。旅遊經營者是旅遊安全生產管理的第一責任人,必須按照相關的法律法規和標準,做好旅遊安全保護和相關應急預案,在旅遊線路、旅遊活動設計、風險隱患排除、安全保障等方面都應自覺、主動遠離冒險和衝動。如果遊客和旅遊經營者都能更加自律,那麼“拿命拍照”之類的冒險行為就能從根源上減少或杜絕。

  第三道護欄是因勢利導,合理引流,優化服務。對於打卡“網紅公路”,可以考慮疏堵結合。當地交警、交通、旅遊等部門不妨在一些打卡集中路段專門開闢觀景台、拍照點、停車場,並安排相關人員維持秩序,為遊客打卡提供方便。另外,在一些打卡集中路段,還可增設限速警示標識和違停監控等,讓過往的車輛增強警惕意識,也讓打卡遊客不敢隨便停車。

  為旅遊、打卡放任安全隱患或者心存僥倖,這樣的心態和做法必須及時糾偏。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×