首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

電影業複蘇需多方發力

馮海寧
2020-08-25 07:44:01  來源:中工網-工人日報

  據《新京報》報道,8月22日,第十屆北京國際電影節開幕。同時,為推動電影市場複工複產,激發觀影熱情,北京還啟動了惠民觀影活動,發放1000萬元觀影券,用於補貼市民的電影消費。

  受疫情影響,電影消費被抑制許久,5月份電影院才迎來複工。此次北京發放1000萬元觀影券,對相關企業、行業、產業來說無疑是一個重大利好。

  對影院而言,發放觀影券可增加影院人氣,幫助其在規定範圍內提升上座率,儘早走出困境。電影消費儘快複蘇,也能帶動整個電影產業的良性發展。

  與此同時,第十屆北京國際電影節舉行啟動式,共有300多部中外佳作參加展映,還將舉辦一系列論壇等活動。這不僅可以促進電影產業的發展,而且能夠喚起公眾在疫情後對電影的關注,進而激起相關消費需求,這對相關企業、行業來說同樣具有促進作用。當電影消費券遇上電影節與好電影,其疊加之後的綜合效應更值得期待。比如短期內能最大化吸引公眾關注電影、走進影院;在疫情之後,給所有電影人注入更大信心和動力;對全球電影產業產生積極推動作用。

  其實,疫情防控進入常態化之後,不少地方都在幫助電影業紓困。比如北京向影院發放疫情專項補貼等三項補貼,上影集團推出“影院抗疫紓困基金”,廣東對影院返還、減免電影事業發展專項資金,這些都為電影業的複蘇打下基礎。

  除此之外,提振電影消費離不開好電影。如近期上映的《八佰》,從口碑到票房“雙豐收”,截至8月24日13時,票房已超8.5億元,在電影院上座率不超過50%的情況下,這一成績令人驚喜。希望多一些這樣的好電影推動電影業加快複蘇。

  而除了補貼、觀影券、電影節等幫扶手段,從影院到製作方、發行方,也要從市場角度多探索促進電影產業複蘇的良策,因為市場的力量是無窮的,關鍵在於如何挖掘。只有市場之手與行政之手同時發力,電影業才能早日回歸正常和繁榮。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×