首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

貧困戶家中現“豪華裝修”,何以引質疑?

張貴峰
2020-08-25 07:44:15  來源:中工網-工人日報

  據澎湃新聞報道,近日,江西萍鄉兩戶貧困戶因家中裝修、陳設看起來較為豪華,引髮網友熱議。這兩戶貧困戶家中,客廳敞亮,地上鋪著大理石瓷磚,還擺放著軟包沙發以及與客廳裝修風格統一的茶几。

  對於上述在貧困戶家中出現的“豪華家裝”,當地給出了解釋和回應——“判斷一個家庭是否貧困,不能光看房屋的外表”“上述住宅系貧困戶用拆遷補償款自行裝修,在當地貧困戶中這類較為豪華的裝修不是普遍現象。”但這似乎沒能有效平息輿論的疑惑。

  梳理一下網友們的觀點,不難發現,對於貧困戶家中的“豪華家裝”現象,一些人之所以懷疑、不解,不是出於“羨慕嫉妒恨”,而是基於這樣兩方面原因——

  其一,對於家中擁有“豪華裝修”的所謂“貧困戶”的身份的真實性,存在懷疑——若真是貧困家庭,會把拆遷款用來裝修房子,且裝修得頗為豪華嗎?經濟狀況仍然很拮据,是否更應該把錢用在“刀刃”上?

  這些疑問和擔心,並非沒有道理。因為在現實中,源自“關係”“人情”等各種因素的“假貧困戶”現象,在全國一些地方並不罕見。據此前國家審計署的相關報告,近年來,全國被審計的各縣共剔除和清退,不符合建檔立卡的貧困人口不在少數。這種現實語境下,那些家中出現“豪華家裝”的所謂“貧困戶”,是否真正名副其實,進而成為精準扶貧的對象,非常值得懷疑,而要有效消除這種疑惑,相關解釋和說明還須更有真憑實據。

  其二,即使上述人家貧困戶身份的真實性沒有問題,其“豪華家裝”與其貧困的身份亦顯得不太協調。正如有網友質疑的,既然這些家庭之中,有的因疾病、殘疾等原因,經濟狀況仍然很拮据,那麼拿到拆遷款後,是不是應該以治病和生活為主,以裝修為輔?

  打贏脫貧攻堅戰,不僅強調精準扶貧,同樣一直強調扶貧先扶志、堅決破除“等靠要”思想。也就是說,對貧困戶拿到的每一分錢,相關幫扶和工作人員都有必要引導、告知其更合理的用途,並藉助這些錢讓他們實現真脫貧、不返貧。在衣食尚無著落、疾病尚未治癒的情況下,把拆遷款用於“豪華家裝”,恐怕與“扶貧先扶志”“授人以魚不如授人以漁”等理念不符,也暴露出一些貧困戶身上仍存在“等靠要”的想法。

  誠然,貧困戶有追求包括“豪華家裝”在內的美好生活的權利,對其獲得的拆遷款等個人合法財產也有支配、使用的自由,問題的關鍵在於,一邊享受國家各種幫扶政策和資金,一邊進行著不合時宜的超前享受,是否正當合理、理直氣壯?

  扶貧資金大多來自公共財政,寶貴且有限,應該也只能用到“刀刃”上,用到那些真正的貧困戶身上、用於兜底性的基本民生,而不該用於那些假貧困戶或具有濃厚“等靠要”思想的貧困戶身上,更不應該用於超出基本民生保障範疇的奢侈享受。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×