首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

引入“懲罰性賠償” 給文物古迹多一重保護

李英鋒
2020-09-03 07:23:10  來源:中工網-工人日報

  從八達嶺長城到敦煌壁畫、杭州西湖、四川峨眉山,我國大量文物、名勝古迹被刻字、塗鴉、踩踏。專家建議,可引入懲罰性賠償制度,讓損毀者承擔修複費用,以此來提升違法成本和法律威懾力。(見9月1日《法治日報》)

  近年來,文旅部門、景區等針對旅遊文明加強了宣傳教育,也採取不少保護性措施,社會輿論更是達成越來越強的共識,塗畫、踐踏文物等現象雖有所減少,但遠未絕跡。

  一些遊客之所以任性而為,主要是違法違規成本太低。一般而言,亂寫亂畫亂踩都是瞬時行為,不易被發現,即便被查到,也往往是承擔行政處罰責任,輕則處警告或者二百元以下罰款,重則拘留幾天,並處幾百元罰款。現實中,不少不文明遊客只是被口頭批評教育了事。

  對於以踩踏、輾軋等方式破壞自然保護區的特殊地貌、生態環境等違法行為,可以根據不同情節處以100元以上5000元以下的罰款。但在管理實踐中,鮮見有關地方或部門使用該條款。

  如此,就會形成一種“遊客破壞,景區或文管單位埋單甚至政府埋單”的局面。這顯然是不正常、不合理的責任倒掛,不利於對任性遊客形成震懾效應。

  如此背景下,引入懲罰性賠償制度,具有合理性、必要性和可行性。遊客不文明行為,也是侵權行為。根據侵權擔責規則,侵權人應該向相關被侵權主體承擔停止侵害、恢複原狀、賠償損失、賠禮道歉等民事責任。有破壞行為的遊客就是侵權人,無論其是否承擔了行政處罰責任或刑事責任,都該承擔損害賠償、修複等民事責任。而相關景區、文物管理單位等應該依法提出賠償要求,健全索賠保護機制,讓索賠成為保護常態,讓違法遊客成為修複的責任主體。

  保護文物古迹應打上損害賠償的“補丁”,這有賴於立法、修法過程中進一步明確文物、名勝古迹等的損害賠償規則,也有賴於全社會增強文物、名勝古迹等的損害賠償意識,形成更多共識。

  用實際行動共同守護燦爛的文化瑰寶,多一種方式,就多一重保護。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×