首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

【經濟觀察】數字技術能讓銀行卡刷一刷存在感嗎

工人日報-中工網記者 杜鑫
2020-09-07 07:06:41  來源:中工網-工人日報

  上周,中國銀聯聯合商業銀行、主流手機廠商、重點合作商戶及支付機構,發布首款數字銀行卡——銀聯無界卡。相較於實體銀行卡,數字銀行卡突破了物理介質和空間時間限制,通過線上申卡、領卡,可以隨時進行存取現、轉賬、手機閃付、條碼支付等服務。

  這不是數字銀行卡首次推出。8月15日,百信銀行就聯合百度發布了數字銀行卡“百度閃付卡”。數字銀行卡雛形的出現則更早。2015年前後,就有多家銀行推出“虛擬銀行卡”業務。基於一張實體卡,用戶可自主開通多張虛擬銀行卡。

  業內人士分析,移動支付的快速普及,大大加快了數字銀行卡的出現速度。疊加今年無接觸金融發展火熱,主打全流程數字化是無接觸金融的延伸與深化。

  坦白地說,在帶一部手機就能仗劍走天涯的當下,傳統銀行卡這個介質本身的存在感越來越低,對一些人來說甚至是不想帶、不敢丟的雞肋。此時,數字銀行卡能刷一刷存在感嗎?

  如果數字銀行卡僅僅實現的是無卡化,顯然並不能打動消費者。移動支付場景的多元化、便利性,已經深入影響著人們的生活。在諸多場景下,新興電子支付工具是消費者的主要支付方式,銀行卡只是綁定其中的“出錢方”之一。

  銀行卡要重新刷存在感,關鍵要打破諸多傳統的經營理念。根據相關介紹,銀聯無界卡不僅僅實現了全流程數字化,而且打破了傳統銀行卡的支付場景界限。用戶可以自主選擇將數字銀行卡推送到電商、公交、手機錢包等支付場景,並配套豐富的專屬卡權益,構建互聯互通的數字支付生態。此外,在將數字銀行卡綁在手機之後,即使沒有網路,也不影響卡的使用,這將大大增加消費的便利性。

  中國銀聯執行副總裁胡浩中表示,數字銀行卡是把二維碼支付、手機閃付、線上支付三種方式在手機載體上進行的一個組合。

  安全性是銀行卡重刷存在感的另一個重要因素。根據相關介紹,銀聯無界卡除了密碼、簡訊驗證碼等常用的驗證手段之外,還採用大數據,通過支付標記化、通道加密、即時風控等,對卡號、有效期等資訊進行全程防護,保障用戶的資金與資訊安全。如果發生一些異常交易,比如,有頻繁的試探性的小額交易或者突然出現大額交易,有關商業銀行的反欺詐中心會立馬給持卡人打電話,進行核實。

  不難發現,基於卡的傳統電子支付工具正在與基於網路的新興電子支付工具逐步融合發展,這無疑將深刻影響金融的基礎設施,並影響著人們的生活。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×