首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

【市場觀潮】鄉村旅遊需要“附加值”

工人日報-中工網記者 趙昂
2020-09-08 07:29:20  來源:中工網-工人日報

  根據農業農村部印發的《全國鄉村產業發展規劃(2020~2025年)》,提出培育一批產值超百億元、千億元的優勢特色產業集群,其中鄉村休閑旅遊業年接待遊客人數要超過40億人次,經營收入要超過1.2萬億元。

  提起鄉村旅遊,許多消費者首先想要的是鄉村民宿、農家樂飯菜,投資者和經營者亦然。但是,這樣的習慣性思維,也導致了“千村一面”的現象出現。一些地方的鄉村旅遊缺乏特色,消費者在不同村莊,看到的多是類似的景緻,吃的也是相似的飯菜。在這樣的情況下,一些遠離交通幹道的“弱勢”村莊,想從鄉村旅遊中分到“羹”,難度不言而喻。

  什麼樣的鄉村旅遊,既能讓消費者乘興而來,即興而歸,乃至成為回頭客,併產生口碑效應,又能更好地帶動當地經濟發展呢?

  本月初,文化和旅遊部、國家發改委對外公布了第二批全國鄉村旅遊重點村名錄,北京市門頭溝區齋堂鎮爨底下村、河北省秦皇島市北戴河區戴河鎮西古城村、黑龍江省五大連池市朝陽鄉邊河村等680個村莊名列其中。如果仔細分析這些村莊的成功原因,可以發現,這些村莊在發展鄉村旅遊過程中,因地制宜一村一策,其鄉村旅遊模式既與當地的自然風光、人文風情相呼應,並且與當地主要農村產業相結合,挖掘自身特色。

  畢竟,在旅遊業興起之前,每一個鄉村,都有自己的相應主業的,並且不盡相同,因為能夠在當地的產業經濟結構中佔有一席之地,而每一個鄉間聚落的形成,也都有其特定的地理和曆史因素,並形成了自己特有的文化脈絡。換言之,天下沒有一個絕對一模一樣的村莊,這些特色在旅遊市場中就是獨特競爭力,可以由此形成品牌效應。

  更為關鍵的是,在挖掘自身特色的同時,當地原有的產業可以與旅遊業融合,為鄉村旅遊在住宿、餐飲、農家樂之外增加更多“附加值”,“旅遊+當地產業”可以發揮出“1+1大於2”的效果。如果這樣的融合,再能搭上互聯網經濟的快車,其效果可想而知。

  當然,如果想達到這樣的融合效果,讓鄉村旅遊產生“高附加值”,當地的特色產業,也應當是具有特色,具有市場吸引力和競爭力的。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×