首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

袁隆平號召年輕人投身農業的雙重啟示

秦川
2020-09-10 07:04:24  來源:中工網-工人日報

  據中新網報道,9月7日,2020年中國農民豐收節金秋消費季在北京啟動。活動期間,農業農村部聯合中央廣播電視總台、拼多多共同舉辦了多場線上線下聯動的大型活動。當日直播活動中,有一幕讓人印象深刻,中國工程院院士、雜交水稻之父袁隆平深情呼籲更多90後年輕人投身農業。

  一提起袁老的夢想,人們都會想起他“禾下乘涼”的水稻高產夢和“覆蓋全球”的造福世界夢。讓更多年輕人投身農業,庶幾是袁老的新夢想。身為雜交水稻之父,希望年輕人從事農業或有“私心”,但站在更高視野看,袁老的這一呼籲用心良苦。

  “重農固本,是安民之基。”審思袁老提出的這一命題,應從兩個方面看。

  一是,農業需要年輕人。正如袁老所稱,現代農業已經告別“面朝黃土背朝天”,機械化、電氣化、智能化成為其關鍵詞。如果還是單憑蠻幹或者靠出賣體力,真不一定能幹好農活兒。只有擁有專業的文化知識和農業技能,才能更好適應現代化農業生產。沒有人才下沉、投身農業,就無法加快構建現代農業體系,提高農業創新力、競爭力。從這個層面看,鼓勵有志青年積極投身農業、農村建設是時代的使命。

  二是,年輕人需要農業。廣袤的農村,蘊含無限生機,在高科技農業上擇業,特別是那些學有所長的年輕人,更容易幹成一番事業。當前,中央加大“三農”投入力度,深入推進農業供給側結構性改革,特別是加快農業科技進步,構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,為年輕人發揮才能提供了廣闊舞台。

  事實上,一批高科技農業人才正在湧現。比如,央視的《超級新農人》節目裡,眾多身懷絕技的農業“牛人”將傳統農機具與現代科技結合,賦予了傳統農機全新的科技力量;不久前舉辦的第一屆“多多農研科技大賽”中,不少立志為中國智慧農業發展貢獻力量的青年才俊脫穎而出;一些新農人在拼多多等平台嘗試直播賣貨,帶動鄉親致富,為人稱道。

  袁隆平號召年輕人投身農業,需要年輕人的回應,更需要全社會的響應——為年輕人投身高科技農業掃平障礙,提供良好的發展空間,讓他們下得去、留得住,尤其是發揮所長,助力他們把科技興農的華章譜寫在廣闊的農村大地。

  “中國人要把飯碗端在自己手裡,而且要裝自己的糧食。”讓農業成為有奔頭的產業,讓農民更體面、真正受尊重,才能吸引更多年輕人投身農業,這是關乎治國安邦的大事。以此為契機,全面發力,才能更好地發展農業、造福農村、富裕農民,以及解決14億人的吃飯問題。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×