首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

替補上任擔子重

工人日報-中工網 畢振山
2020-09-11 07:28:12  來源:中工網-工人日報

  在代理歐盟貿易委員近半個月後,東布羅夫斯基斯於9月8日正式被歐盟委員會主席馮德萊恩提名為歐盟貿易委員。只待歐洲議會批准,東布羅夫斯基斯即可走馬上任,掌管歐盟貿易大權。

  現年49歲的東布羅夫斯基斯年紀不算大,但他的履曆相當豐富,而且已經在歐盟摸爬滾打多年。

  東布羅夫斯基斯是拉脫維亞人,擁有物理學碩士學位,曾經在德國、拉脫維亞和美國做研究。2002年,東布羅夫斯基斯出任拉脫維亞財政部長。2004年,他當選歐洲議會議員,並活躍在議會多個委員會。

  2009年,東布羅夫斯基斯回到拉脫維亞出任總理,直至2013年11月因一起超市坍塌事故引咎辭職。隨後,他再次回到歐洲政壇,2014年被時任歐盟委員會主席容克任命為歐委會負責歐元與社會對話的委員。

  2019年9月,新任歐盟委員會主席馮德萊恩提名東布羅夫斯基斯為歐委會三名副主席之一,負責金融事務。

  今年8月,時任歐盟貿易委員霍根因違反防疫規定辭職。據媒體報道,霍根是在愛爾蘭參加了一場高爾夫球會組織的晚宴,參加者有80多人,而愛爾蘭政府規定疫情期間室內集會人數上限為6人。霍根為此事多次道歉,最終於8月26日宣布辭職。

  霍根的離開對馮德萊恩來說是一個考驗。

  一方面,霍根在貿易談判尤其是農業貿易方面經驗豐富,而農業領域是歐盟與其他經濟體進行貿易談判時的重點領域。

  另一方面,歐盟委員會27名成員來自27個成員國,霍根辭職後,歐盟委員會必須補充一名來自他的祖國愛爾蘭的成員,但這個人選是否擅長貿易談判並不確定。

  在此情況下,馮德萊恩先是讓東布羅夫斯基斯在霍根辭職後暫代貿易委員一職,如今又正式提名他出任貿易委員。與此同時,她提名歐洲議會副議長、愛爾蘭人瑪麗德·麥吉尼斯接替東布羅夫斯基斯出任負責金融事務的委員。

  歐盟貿易委員在歐盟委員會中可謂舉足輕重,而馮德萊恩的一番操作表明她對東布羅夫斯基斯充滿信任。事實上,東布羅夫斯基斯無論在歐洲議會還是歐盟委員會都有著處理經貿事務的經驗。

  不過,目前歐盟在貿易方面存在很多問題,東布羅夫斯基斯想幹好這份工作並不容易。

  與英國的貿易關係是歐盟面臨的緊迫問題之一。英歐未來關係談判仍然在進行中,明年雙方將以何種方式進行貿易現在還不確定。

  與美國的貿易關係或許是東布羅夫斯基斯面臨的最大挑戰之一。世貿組織可能在9月就歐盟起訴美國非法補貼波音公司進行裁決,屆時歐美有關航空補貼的爭端可能再次激化。

  霍根傾向於與美國緩解貿易關係,辭職前曾與美國達成了一份迷你版的貿易協議。歐盟同意暫停對從美國進口的龍蝦加征關稅,美國也同意削減從歐盟進口的部分商品的關稅。

  東布羅夫斯基斯雖然表示要加強跨大西洋的貿易關係,但在未來的歐美貿易談判中,他的態度可能比霍根更加強硬。在去年提交給歐盟的一封信中,東布羅夫斯基斯決心推動歐元國際化,這可能會衝擊美元的地位。

  “我們目前處於激流之中”,東布羅夫斯基斯的這句話,確實真實描述了他的處境。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×