首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

【人來人往】同一個故事,同一種英雄

方大豐
2020-09-14 10:41:23  來源:中工網-工人日報

  在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,接受表彰的先進個人和先進集體數量分別是1499名和500個。

  顯然,抗疫的好故事,遠不止1999個,抗疫的英雄,也要多得多。故事的背後是故事,英雄的身後是英雄。這其實是同一個故事,同一種英雄。

  大災大難,共克時艱。這其實就是所謂的家國情懷。無數平凡人,因這一情懷驅使而勇敢、堅毅、無私……抗擊災難,儘管讀起來無比沉重,但每每都能成為人類理解生命意義和生存價值的“教科書”。

  採訪劉斌,觸動我的細節有很多。講到那3名農民工因恐懼病毒而臨陣退縮,然後又毅然折返的故事時,向來話很少的劉斌變得囉嗦,也很動情。

  疫情當前,誰不畏懼?戰勝恐懼的,是對生命至上的共情之心。

  汶川地震10年後,阿來出版了他的長篇小說《雲中記》。在題記中他寫道,“我心中總迴響著《安魂曲》莊重而悲憫的吟唱”“大地震動,人民蒙難,因為依託於大地,人無處可去”。小說裡沒有渲染恐懼,而是“放射出人性溫暖的光芒”。

  閱讀每一個抗疫故事,都會理解阿來的真誠。因為還原每一個逆行者的軌跡,都找得到一個普通人的人性溫暖。

  劉斌看起來真的太普通——在火神山、雷神山醫院建設工地那人山人海的大場面中,在“雲圍觀”之下,他只是一個難以捕捉的“像素點”。但作為建築工人,武漢戰疫中的劉斌,被一種全然有別於日常職業責任的衝動驅使,“一刻也停不下來”。

  我一直試圖在採訪中挖掘他內心的動力是什麼,他始終也說不清道不明。是他的小夥伴、31歲的安全員曾傳榮提供了一個“標準答案”:“站位有我,祖國放心。”

  使命與光榮,從來是相輔相成的英雄情結,尤其是面對守護生命的共同責任時。

  走出人民大會堂,劉斌第一時間分享給記者的感受是,“現場有一股莫名的衝動,感覺自己的步伐根本停不下來,只想往前沖。”

  這使人想起鐘南山院士——84歲的鐘南山“頑皮”地說:“走上紅地毯去領獎的時候,我就走得快一點,故意想要展現自己還沒老,還能幹點事。”獲頒共和國勳章,鐘南山體會最深的就是生命至上,“在保護人民生命安全面前,我們必須不惜一切代價,我們也能夠做到不惜一切代價。”

  因為信仰生命至上,每一個英雄故事彼此相通。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×