首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

銀行招人考“天體運動原理”,有必要嗎?

斯涵涵
2020-09-29 08:46:59  來源:中工網-工人日報

  據《錢江晚報》等媒體報道,近日,某銀行因招聘筆試題量過大、試題內容過難引起部分考生不滿。有考生反映,該考試不僅包括長篇幅英語閱讀理解,還有三層矩陣、粒子的靜態能源公式、不定積分、高等數學、太陽系天體運動原理等,就差醫學沒考了。還有考生表示“實在不想招人不必這麼來難為人”“這是招行長的節奏嗎?”……

  用人單位的招聘筆試當然可以考察考生的知識面、知識儲備和綜合能力,問題是,這個“面”到底可以有多大?類似考題佔多大比重合適?如果“送命題”太多,顯然會遭到詬病。另外,類似考試的重點還是應該考察與崗位和專業密切相關的知識,畢竟招人的目的是用人。如此筆試題引起考生的吐槽,也引發了公眾的質疑:如此刁難考生,是純屬巧合還是故意為之?

  據報道,有參加過該銀行考試的“過來人”稱“不管考得怎麼樣,都會讓你進面試的”。此話尚待檢驗,但這是否從另一個側面證實了,這場筆試形式大於內容?一場公開的招考,尤其是比較有規模的企業,會耗費一定的公共資源,也會佔用考生的時間精力,本該認真對待,用高質量的試卷選拔出合適的、高素質的人才,如果華而不實、盲目出題,甚至成為一種形式主義,顯然不合適。

  今年的大學畢業生遭遇了比以往更加困難的“求職季”,中央提出了“六穩”“六保”政策,就業被放在首位,做好大學畢業生的就業工作需要各單位、部門也都積極貫徹落實。上述銀行今年發布的職位比上一年增加了15%以上,且對考生畢業時間的要求有所放寬。這對學生們來說本是一個利好,對企業形象也是一種加分,然而,上述筆試題的出現恐怕減損了原本的善意,反而產生了一些負面影響。

  招錄、培養新員工是企業管理的重要組成部分,在一定程度上反映著企業的管理水平與企業文化。一個好的企業,會注重時時處處彰顯企業的社會責任、價值取向及管理水準,激發全體成員的內在潛力,獲得社會認同,從而推動企業不斷髮展壯大。而以試題為難考生,搞得人盡皆知,不知道企業這麼做究竟有何用意?

  當前就業形勢紛繁複雜,各行各業都面臨著嚴重挑戰,不僅找工作不容易,一些企業招工也挺難。相關筆試題除了是在考學生,其實也是擺在各企業及用人單位面前的一道考題——企業該如何做才能真正吸引人才、留住人才?同時營造自己的良好形象?

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×