首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

別讓營地短板拖“房車遊”後腿

張玉勝
2020-09-29 09:14:37  來源:中工網-工人日報

  據9月27日《工人日報》報道,受疫情影響,今年國內旅遊市場不夠景氣,但房車遊訂單同比大幅增長。某線上旅遊服務平台數據顯示,7月以來,房車遊訂單同比去年增長超過120%。業內人士表示,行業目前還存在短板,房車營地的完善是房車遊推廣的基礎。

  後疫情時代,具有私密性與安全性優勢的房車自駕遊,成為人們趨之若鶩的旅遊體驗,房車遊訂單翻倍就是佐證。但與之相對應的,是營地服務建設的相對滯後。

  如果把房車比作“移動之家”,那麼房車營地就是移動之家的“驛站”、補給站和停靠點。房車營地內除供水、供電設施和汙水處理裝置等針對性設施外,還需配有帳篷、可租借的木屋、運動遊樂設備等,適合外出旅行或長時間居住。

  目前,我國房車旅遊還處於初期階段,房車露營地服務及產品供給不足的情況比較突出,其服務短板主要表現為數量不足、標準不高和功能不全等方面。截至2019年底,我國境內房車露營地總量為1700餘個,地域分布不平衡。同時,一些已建營地,存在重數量、輕質量,重建設、輕運營等管理問題。設計倉促、建設粗糙、偏離市場需求、欠缺專業人才,導致一些建成營地成了擺設,沒有實現應有的效益。此外房車通行不暢、營地收費過高等問題也需引起關注。

  營地建設關乎房車自駕遊的良性發展,既是市場環境下的商業選擇,也是旅遊業以人為本的體現。去年國家文旅部發布的《自駕遊目的地等級劃分》《自駕車旅居車營地質量等級劃分》等規定,在行程規劃、基礎設施、公共服務、安全引導、應急管理等方面對自駕遊提出了要求,並對解決露營地建設的技術問題提供了標準化依據,為當前房車營地建設的主要遵循。但從目前自駕遊市場、房車營地建設中存在的種種問題來看,相關政策和規定的落實與預期還存在不小的差距。

  期待主要旅遊目的地城市的主管部門和景區管理者,可以積極塑造一批功能齊全、服務完善的自駕遊營地,推出更多優質自駕遊產品供給,以適應旅遊新業態,切實保障運營效率,進而提升人們旅遊的幸福感和獲得感。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×