首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

營養餐“溢出垃圾桶”,問題到底出在哪兒?

然玉
2020-09-30 08:09:36  來源:中工網-工人日報

  據媒體報道,近日有家長反映,安徽阜陽一小學營養餐味道差,學生不愛吃只好倒掉,導致營養餐“溢出垃圾桶”。9月28日晚,當地教育局發布通報稱,出現這一現象是因為該校執行營養餐管理規定不夠嚴格,供餐及份量沒有考慮學生的個性化需求,已責令相關負責人作深刻檢查,負有直接責任的兩名公職人員已被停職。

  倒掉的營養餐“溢出垃圾桶”,此情此景,給人的第一感覺自然是“浪費糧食”,然而若深究,又會有一些疑問。

  在近年來的新聞報道中,各地營養餐亂象不少,有的地方餐食缺斤少兩,分量不達標;有的地方餐食內容單一,遠達不到營養均衡的要求。以至於呼籲就餐制度變革的聲音此起彼伏。人們越發明確的共識是,若不就營養餐的供餐模式、標準化管理加以優化,諸如“扔掉午餐”之類的事情,勢必會再次上演。

  很多人想必還記得,2018年“貧困縣學生把營養餐牛奶倒水溝”的新聞,當時也曾引發軒然大波。“倒掉牛奶”“倒掉麵條”,表象背後實則有諸多共性。比如,餐食本身的品質、口味“一言難盡”;涉事學校都採取了社會企業外包配餐的方式——供餐公司基於“成本最小化,利益最大化”的原則,所提供的營養餐質量可想而知,能確保食材新鮮、食品安全都不容易,“美味可口”更是談不上。

  按現行政策規定,中央財政為營養改善計劃試點地區的學生提供每人每天4元的膳食補助。教育部有關負責人曾表示,這一補助標準主要基於農村居民年人均食品消費支出水平和農村地區的物價水平,基本能滿足學生的用餐需求。在媒體的報道中,一些有自建食堂的學校,確實能夠做到“每餐三菜一湯,頓頓有肉,一個星期不重樣。”但更多的學校還是如阜陽這所小學一樣,把營養餐供應外包給市場。企業中間“賺一道”,最終落到學生身上的“膳食補助”能有多少,真不好說。

  因此,更“治本”的辦法或許還是革新營養餐的供餐模式,進而實現營養餐的品控穩定。一方面,要加速推動學校自建食堂供餐替代校外供餐;另一方面,對於不具備供餐條件的學校,可以考慮由有關部門牽頭建設“中央廚房”,藉此確立營養餐的標準化製作和配送。

  此外,目前,大多數地方都是以縣為單位進行營養餐招標採購,越來越多的事件表明,營養餐實施許可權有必要重新釐清,比如嘗試以市、以省為基本單位的營養餐招標、採購、配送體系,把小作坊、小餐企從營養餐市場清出,減少中間環節,實現現場供餐、直接供餐、統一供餐,這是確保營養餐政策善意落到實處的重要方面。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×