首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

中學生跳舞撩上衣,“無心之舉”也要適度引導

工人日報-中工網 羅筱曉
2020-10-13 07:19:17  來源:中工網-工人日報

  據《南方都市報》報道,近日,廣西陽朔縣一中學舉行的運動會入場表演舞蹈環節中,有學生跳舞時撩上衣的動作引起網路熱議。部分參與演出的女學生撩起幅度較大,已經能看見內衣。該中學校長隨後回應,舞蹈是學生自己編排的,已經過老師審查,但審查時學生撩衣幅度不大,以後在舞蹈編排上會更嚴格。

  及時回應沒能降低新聞的熱度,中學生跳舞時“衣服能不能撩”依然成了網友爭論的焦點。持贊成態度的人表示,展現自我是年輕人的自由,“撩衣服不合適”的觀點封建、保守,是上綱上線,還嘲笑持這樣態度的人應該“回到古代”。

  從某些角度看,上面這些說法或許真沒錯。大學籃球場上,啦啦隊成員穿著露臍裝蹦蹦跳跳,為己方選手鼓勁加油——這是青春的一幕;專業舞蹈比賽上,舞蹈演員貼身熱舞,舉止親密——這是藝術的一幕;在鎂光燈前,年輕女孩穿著超短褲翩翩而過——這是美的一幕。但在上述新聞中,那些忙著讚賞“表達自我”的人似乎忘了他們評價的具體對象是誰,場合又在哪裡。用一個類比來說:同樣是穿泳衣,在海灘上和在地鐵上能是一回事嗎?

  根據校長介紹,學生們的動作是對網路上流行舞蹈的模仿。客觀而言,事件中的初三學生想必還都是未成年人,她們的心智或許沒有成熟到能夠準確判斷這些一時走紅的舞蹈是否適合自己年齡、身份的程度。撩一下衣服也好,露一下肩膀也罷,孩子們學做這些動作到底是出於好奇與好玩,還是真的在表現“自我”?相信還是贊同前者的人居多。

  此外,跳舞的場合是在中學校園裡,“著裝整潔莊重”是中學生規則和多數中學校規的明確要求。當與規定相違背的現象出現時,無論當事人是有意還是無意,無論是在表演還是其他原因,學校都有必要及時採取管理措施,放任或者無視只可能讓更多學生產生困惑與不解:可以這麼做嗎?邊界和尺度在哪兒?

  平心而論,部分學生較大幅度的撩衣動作,有可能只是現場“跳高興了”之後的無心之舉;校長的回應在分寸上也拿捏得很好——這既不是一件性質多麼嚴重的事,但也絕不是無可厚非的事。如果這所學校能藉此機會讓學生更懂得公共場合與私人空間的差異,懂得中學生與成年人的區別,懂得自我表現與自我保護的平衡,那麼此番事件或許能變成一堂不錯的人生教育課。

  必須意識到,青春期是未成年人世界觀、人生觀成型的重要階段,尤其在紛繁複雜的網路時代,所有人都會或主動或被動地接收海量的資訊、接收看起來都有道理又完全相反的觀點,其中任何一個插曲都可能對他們的一生產生較大的影響。這也是一個撩衣的動作能引來如此關注的原因之一——不是要指責視頻中的女孩子,而是提醒學校,每一個下一代、每一位青少年都需要學校、家長與社會共同擔負起正確的引導與關愛責任。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×