首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

讓“熊家長”付出溺愛的代價

斯涵涵
2020-10-13 07:19:37  來源:中工網-工人日報

  據中新網10月9日報道,近日在海南海口,有“熊孩子”在電影放映期間,多次用腳踢電影銀幕,致影廳關閉,損失或達上萬元。事發影城是一家雷射巨幕影城。監控視頻中,在小朋友“玩鬧”期間,並沒有出現家長上前制止的身影。雙方就賠償事宜正在協商中。

  “熊孩子”數次跳起腳踢大銀幕,家長卻視而不見。可能在這些家長心中,孩子小、愛玩鬧很正常,這也成了他們放縱孩子肆意作為的理由。倘若換一個場景,比如在家中,家長會放任孩子亂踢自家電視嗎?僅僅因為是公共場合,觀影銀幕不是自己家的,就不加愛惜,不守規矩,讓孩子任意而為,家長的素質何在?

  目前,雙方正在協商賠償事宜,眾多網友堅決支援影院依規索賠。這是因為,一者,損壞公私物品須賠償有理有據;二者,影院遭受的損失理應由未成年人父母承擔;其三,只有昂貴的“學費”才能讓一些家長真切感受到“肉疼”,也才能防止類似事件再度上演。

  一些“熊孩子”調皮搗蛋、亂搞破壞、不守規矩,加之缺乏行之有效的管束措施及教育,“熊孩子”群體不斷壯大。

  家長是孩子的第一任老師,有責任和義務去管教、約束孩子的行為。而父母的期望、行為和一些生活標準會被孩子內化為自己的目標和規則系統,家長的言行舉止也會對孩子產生潛移默化的影響。部分家長一切以孩子為中心,甚至認為周圍其他人也要以自己的孩子為中心,對孩子日常生活中的小錯不當回事,默許、放任,殊不知無原則的寬縱和溺愛,只會讓孩子成為眾人討厭的熊孩子,小錯日積月累必鑄大錯。

  因此,首先家長要提升規則意識、文明意識,在家庭中以身作則,從小給孩子樹立正確的是非觀,隨時隨地指正孩子的錯誤言行,幫助其逐步習得相應的行為規範,進而成為具備良好品德和習慣,懂規則、講文明的現代公民。

  整個社會也要注重營造文明氛圍、強化公共道德,要求大人們身體力行,給孩子作出示範,共同為“熊孩子”和他們的父母補上文明課。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×