首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

派發數字人民幣紅包是嘗鮮也是探路

馮海寧
2020-10-13 07:20:30  來源:中工網-工人日報

  據《證券時報》10月11日報道,為推動粵港澳大灣區建造,結合本地促消費方針,深圳市政府近期聯合人民銀行展開數字人民幣紅包試點。此次試點由深圳市羅湖區出資,通過抽籤方法將一定金額的資金以數字人民幣紅包的方法發放至在深個人數字人民幣錢包。

  疫情防控進入常態化後,北京、廣州等多個城市均以大手筆派發電子消費券鼓勵消費,但這種消費券與日常的滿減抵扣代金券相似,至今還未出現“數字人民幣紅包”,深圳此舉不僅讓人覺得新鮮,還有著更深刻的用意。

  此前,數字人民幣主要在銀行系統內部測試,此次讓市民參與測試,對於推行數字貨幣具有特殊價值。對於有幸獲得數字人民幣紅包的深圳市民而言,不僅可以節省消費成本,還能率先嘗鮮。作為一種新生事物,用戶體驗對其後續發展將有一定助益。對於深圳而言,率先試點數字貨幣,有望在數字人民幣試點地區中贏得發展先機,積累經驗,可以為以後城市全面推廣數字人民幣打下一定基礎。從國家層面來說,率先在這一領域探索,也可以為其他國家提供可借鑒的樣本和經驗。

  客觀而言,由於數字貨幣目前仍處於測試、試點階段,所以既不可能派發數額巨大的數字人民幣紅包,也不可能讓更多人蔘與試點。因而深圳採取“搖號抽籤”的形式,面向少數中籤者發放。相比其他地方發放的消費券,深圳此次發放無門檻消費紅包無疑更能調動市民參與的積極性,讓中籤者獲得更多實惠。同時,參與這一試點活動的商戶因無消費門檻和數字貨幣帶來的新鮮感,也極有可能獲得更多客流。

  無論是從測試、推廣數字貨幣,還是從提振城市消費的角度看,深圳此舉對於其他試點地區都是一種啟發。比如說只有讓公眾參與測試,才有望進一步發現數字貨幣的問題和推廣價值;只有讓參與者受益,才能打下更堅實的民意基礎。同時,深圳的做法也會帶動更多城市、更多公眾參與到數字貨幣推廣試點中來,感受到數字貨幣的便捷、安全。

  由於是首次組織此項測試,相關部門一方面要做好組織、派發工作,另一方面要密切關注測試過程中可能出現的問題,以問題為導向進一步完善數字貨幣的相關工作。比如有人指出,數字人民幣需要進一步明確自身場景應用定位,是彌補現有電子支付方案市場空白領域,還是要跟現有電子支付形成競爭,兩種定位下產品設計以及推廣思路會有很大差異。諸如此類問題還需相關部門進一步跟進與回應。

  期待深圳此次派發的特殊紅包成為推廣電子貨幣工作的標誌性事件,也希望類似惠民利民的政策多多益善。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×