當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
沒有法官尊嚴就沒有法治尊嚴
葉泉
http://www.workercn.cn2017-02-15來源: 法制日報
分享到:更多

  7日,最高人民法院發布了《人民法院落實〈保護司法人員依法履行法定職責的規定〉的實施辦法》(以下簡稱《辦法》),總共24個條文,涉及到免受幹預、免責機制、救濟渠道、公正考核、安全保障、休假權利、薪酬保障等多項內容。

  這個檔案出台的時機,讓人們不由自主地將其與春節期間發生的一樁慘案聯繫在了一起。1月26日,廣西陸川法院退休法官傅明生在其住所遭歹徒龍建才持刀殺害。行兇歹徒是傅明生1994年審理的一起離婚糾紛案件的被告,因離婚糾紛一案對傅明生懷恨在心,產生報複心理。

  此案在法官隊伍中產生了強烈的反響。很多人還沒有忘記,就在一年之前,北京市昌平區法院馬彩雲法官因為同樣的原因遇害。而更早之前,還有湖北省十堰市4名法官被前來領取二審判決書的上訴人刺傷的案件。報複傷害法官事件頻繁發生,不能不讓人們感到深深的憂慮,法官這個職業群體似乎正在成為社會戾氣的宣洩口。

  可能有人會不服氣,覺得每天都有人因為犯罪被害而喪生,為什麼法官就不能死?這裡要說的是,當然不能!首先,法官之死不是因為別的,而是因為他的職業,沒有人應該為公正履行了職責而丟性命。其次,一切針對法官職業的暴力行為,從本質上講都不是針對法官個人,而是對法治的挑釁,對國家尊嚴的蔑視,如果任由這種行為存在,或者僅把它當成普通的刑事案件,那麼法治的權威何在?國家的顏面何存?所以,必須對一切針對法官職業的暴力行為進行最嚴厲的打擊。

  為此,最高人民法院出台的《辦法》,特彆強調了對法官及其近親屬人身權益的保護措施。對於法官因依法履行法定職責,本人或其近親屬遭遇恐嚇威脅、滋事騷擾、跟蹤尾隨,或人身、財產、住所受到侵害、毀損的,要求其所在人民法院及時採取保護措施,並商請公安機關依法處理。

  近年來,我們經常會看到一些法官,特別是執行庭的法官,在執法過程中受到當事人的騷擾、謾罵、侮辱、威脅甚至是毆打的現象。這些無禮的行為放在一個正在執行公務的法官身上,就是對法治最大的羞辱,沒有哪一個崇尚法治的國家能夠容忍這種行為存在。所以,保護司法人員依法履行法定職責必須重在保護法官的職業尊嚴,從邏輯上講,沒有法官的尊嚴就沒有法治的尊嚴。

  當然,保護法官的職業尊嚴也不僅僅就是保護法官的人身不受傷害,如此就顯得過於狹隘了。事實上,我們看到,最高人民法院出台的《辦法》中,對法官的人身保護只是一部分,還有一部分集中在了職業保護上。《辦法》嚴禁法院工作人員參與地方招商、聯合執法,嚴禁法官提前介入土地徵收、房屋拆遷等活動。毫無疑問,這些也是保護法官職業尊嚴的重要內容。

  近年來,一些地方政府缺乏對法治的正確理解,對法院和法官也認識模糊,從而把法院當成了政府部門看待,把法官當成了普通公務員管理,呼來喚去,隨意指使。招商引資給法院下指標,土地徵收、房屋拆遷給法院派任務,甚至是開展城市文明建立、愛國衛生工作也讓法官上街。孰不知,這些超越了法官職責的分外之事,已構成了對法官職業尊嚴的傷害。

  我們知道,司法是社會公正的最後一道屏障,社會中的各種糾紛、衝突最終都要回歸到法院來尋求最後的公正。讓法官超越職責做分外之事就等於讓法官提前介入了社會糾紛,一旦出現矛盾,法官怎麼能夠做到公正裁判?讓法官參與政府部門的聯合執法,無疑預設了法官的立場。讓法官參與征地拆遷,無疑是在向被拆遷者宣告,你已經投告無門了。而讓法官搞招商引資,則更是公開表明了要讓法院搞地方保護的意思。

  道理雖然簡單,但讓法院和法官公開與地方政府對抗顯然不現實,最高人民法院的《辦法》以禁令方式禁止法官參與上述活動,就是對法官職業的保護,也是用心良苦。

  法官是法律的代言人,法官的職業尊嚴必須維護。保護法官依法履職是國家法治建設與依法治國的一部分,明白了這一點,才是明白了最高人民法院出台的這個《辦法》的真義。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版