當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
外賣送餐員的權益誰來保護?
易楚鈞
http://www.workercn.cn2017-02-16來源: 荊楚網
分享到:更多

  40歲的劉先生是美團外賣鹹陽人民西路專送站的兼職配送員。2月12日下午2時許,他接到一單從陝科大附近到玉泉路某小區的外賣,讓自己遭到了無妄之災。因送外賣慢了點,送餐員劉師傅遭客戶不斷催促,在電話中發生爭吵。本以為給客戶解釋一下就沒事了,誰知,他竟被對方打骨折。(2月15日華商報)

  近年來,隨著外賣這一新興產生的興起和發展,外賣送餐人員如快遞行業的快遞員一樣在急劇增加,但是,因為送餐延時或質量問題與客戶發生矛盾,甚至出現上述類似情形的問題時有發生,這就引發了對外賣送餐人員權益保護的思考——誰來保護外賣送餐員的權益?

  從嚴格意義上講,外賣的質量和送外賣所需要的時間是外賣送餐員無法控制、掌握的。如上述這位送餐員在送餐時“遲到”了,或者根本就不是他的錯。但最終他卻受到了客戶的無理對待,被對方打骨折。退一萬步講,即便是送餐員有過錯,遲了那麼幾分鐘,送餐員已經賠理道歉了,那也應該是“得饒人處且饒人”。

  兩個年輕人相向過獨木橋,都走到了橋中間,兩人互不相讓,並唇槍舌劍,指責對方不讓自己先過。吵著吵著,眼見著就要動起手來,一位老者來到橋邊對他們說:你們兩人把一個退回去,讓對方先過去,另一個不就可以過去了,有指責對方的時間,問題早就解決了。於是,兩人聽了老者的話,停止了爭吵,相互作出了讓步,過獨木橋的爭端解決了。這正是所謂的“與人方便,與己方便”。送餐員與訂餐客戶雖然不是兩人過獨木橋的關係,但“與人方便,與己方便”的道理是相通的。

  上述這位訂餐客戶雖然收到的是遲到的外賣,要是在送餐員道歉之後“與人方便”,“得饒人處且饒人”了,“遲到”的外賣也就不算問題了。即便是客戶有什麼不滿,大可對送餐員進行投訴,而不是對送餐員拳腳相加,將送餐員打傷。而這,只怕是要“吃不完,兜著走”了。

  到目前為止,全國究竟有多少外賣送餐從業人員還沒有一個官方統計數據,但從官方和行業公布的營業收入情況看,外賣送餐從業人員一定是個百萬計的大數字。面對這樣一個人數眾多的群體,還可以稱之為弱勢群體,如何保護他們/她們的權益,誰來保護他們/她們的權益不是個小事兒。

  值得指出的是,外賣行業的經營者也要加強對外賣送餐員的管理和教育,尤其是要嚴格招聘制度和職業培訓,建立起嚴格的行業規範——在行業競爭日益激烈的今天更應該如此。而高素質的送餐員,從某種意義上講,也是行業發展的必須,也能起到保護送餐員的權益不受侵害。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版