當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
共用快遞盒呼應優美環境需要
毛建國
http://www.workercn.cn2017-11-01來源: 法制日報
分享到:更多

  一種新理念新現象要想蔚然成風,既離不開其自身的力量,也離不開必要的引導和推動

  “雙11”將至,海量網購帶來的是快遞包裝的巨大浪費和汙染。不過,今年會有所變化,消費者收貨時或許會收到“共用快遞盒”包裝的包裹。從媒體調查來看,雖然各方對“共用快遞盒”評價甚高,但由於受到很多主客觀條件的影響,“共用快遞盒”從“看起來很美”到“用起來很美”,還有很長的一段路要走(10月31日中新網)。

  社會的美好與進步,常常是在不經意間實現的。拿快遞盒來說,過去輿論的焦點,主要在於快遞盒上的詳細個人資訊,因其涉及到個人隱私保護,從而引發了擔心和焦慮。但現在,人們卻擴大了視野,注意力開始轉向包裝盒帶來的浪費和汙染問題。

  這種轉變,看似偶然,實則必然。十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。體現在生態上,人民也有著日益增長的優美生態環境需要。這種需要並不是從現在才開始有的,想想這些年來大眾對於環境的重視,圍繞生態文明付出的努力,特別是綠色生產方式和綠色消費方式深入人心,就可以看出這種轉變“其來有自”,順應了社會主流價值,與時代發展同頻共振。

  值得一提的是,共用快遞盒的出現,其實是市場自我發展的結果。誠然,快遞傳統使用的瓦楞紙步入了漲價通道,而共用快遞盒單個製作成本25元,理論上平均每周可迴圈使用6次,預計使用壽命可達1000次以上,單次使用成本0.025元,有著經濟實惠的優勢。但要看到,其出現滿足了“人民日益增長的美好生活需要”,融合了市場主體的自覺。也正是因為如此,共用快遞盒的亮相,才引發了輿論紛紛點贊。

  只是,“看起來很美”未來變成“用起來很美”還有很長的一段路要走。其原因就在於一種新事物的出現,即便適應了時代進步的大趨勢,但其在細節上並非完美無缺。共用快遞盒也是如此。

  當我們指出共用快遞盒的種種好處時,也要看到其存在著落實難、推廣難的現實困境。在知乎上,有人提出了五方面的問題:增加的物流費用、是否真的更環保、製造成本和回收時效、塑料箱的安全性、快遞派件的成本。這些問題並非無的放矢,需要得到正視和回應。還有一個值得正視的問題,如今快遞員與收件人“面對面”已經越來越少,更多快遞的收發是通過物業等中間環節進行的。這也在一定程度上加大了共用快遞盒的回收難度。

  提出問題是為了解決問題,而不是拿問題出來嚇人。就目前來看,共用快遞盒落實和推廣的種種難題,很難通過單個企業自行解決,而且很難指望共用快遞盒能從根本上改變一次性包裝濫用的現狀。對此,有業內人士表示,這一項工作不應當由某個企業來做,而是應當由行業和機構共同努力。換句話說,應該尋求制度安排。這樣的建議值得傾聽。

  一種新理念新現象要想蔚然成風,既離不開其自身的力量,也離不開必要的引導和推動。對於有關部門來說,要使用好“有形之手”,發揮出“四兩撥千斤”作用。就目前來看,有必要對共用快遞盒進行調研,看看其到底有沒有推廣的必要。如果存在推廣的必要性和可行性,則不妨通過政策和資金激勵的方式鼓勵更多企業採用。對於傳統的快遞包裝,也應該進行調查摸底,看看其向節能環保轉變的可能,提出具體的時間表。

  “不以事艱而不為,不以任重而畏縮”。共用快遞盒應有制度安排。“共用快遞盒”的出現,高度呼應人民日益增長的優美生態環境需要,而共用快遞盒能不能得到更好的推廣,也是對能否滿足這一需要的一次考驗。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版