當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
連上22天班 “工時改革”不能違反勞動法
馮海寧
http://www.workercn.cn2017-11-07來源: 中國青年報
分享到:更多

  “錯時延時”應該在現行法律規定範圍內進行設計,並應該事先徵求廣大職工意見,只有具備法律基礎和民意基礎,改革才能真正落到實處。

  每月都有一次“8天長假”,但代價是要連續上班22天。據新華社報道,近日,貴州省清鎮市的一項工作時制改革試點廣受關注。當地政府宣布,從今年11月1日起至2018年5月31日,清鎮市將用半年時間在全市9個鄉鎮部分崗位試行這項制度。對於此次改革,當地有關部門表示,試點旨在打好服務“時間差”,解決 “上班族”上班忙、農民農忙等由於時間關係導致辦事難的問題。

  這項改革的出發點顯然是好的,凡是方便群眾辦事的改革,一般都會受到輿論肯定。但是,輿論場上對此卻有兩種截然相反的意見。一種意見認為:每月有一次8天長假,可以方便探親、旅遊、辦事,是件好事;但另一種意見則認為,長時間工作對身體不好,還是雙休日制度最好,這種制度並不可行。

  雖說這項改革的初衷是好的,但筆者卻以為,從法治角度來看,改革的合法性是首先要考慮的問題。

  根據當地工作人員的解釋,該試點工作仍然堅持以國家規定的標準工時製為基礎,只是實行錯時延時制,相當於調休。並沒有違反《中華人民共和國公務員法》第七十六條的規定。不過,我們也要看到,《中華人民共和國勞動法》第三十八條明確規定:用人單位應當保證勞動者每盩厔少休息一日。無論是企事業單位職工還是公務員,顯然都是勞動者,他們的休息權都受該法律保護。然而,上述改革卻要求員工連續上班22天,如果沒有勞動部門另行批准,則涉嫌違背了有關法律。

  另外,每月有一次8天長假可以休息,但總體休息的質量是否好於“每盩厔少休息一日”?所以,這項改革是否合理,還需要從職工健康角度來考慮。

  近年來,不少地方已經把工作時制納入改革範疇。譬如,今年8月1日起,成都11個行政事業單位試點錯時、延時工作制,以推動實現服務無盲區、監管全覆蓋。其改革初衷與清鎮市是一致的,都是為了完善公共服務,值得點贊。不過,由於這類改革主要實踐者是政府機關,如果改革方案違反了相關法律法規,讓政府機關成了“違法典型”,效果恐怕只會適得其反。今天,我們國家正在追求全面依法治國,這種做法,顯然不是好的選擇。對地方政府而言,探索工時制度改革未嘗不可,但是,所有改革都應建立在一個大前提下:那就是不違背法律。與此同時,改革者對勞動者的健康也應重點考慮。

  在筆者看來,試點錯時延時工作制,是在不增加人員編製的情況下實現公共服務全覆蓋的一種好辦法。但是,“錯時延時”應該在現行法律規定範圍內進行設計,並應該事先徵求廣大職工意見,只有具備法律基礎和民意基礎,改革才能真正落到實處。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版