當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
特朗普訪華,中美期待達成新成果
梁啟東
http://www.workercn.cn2017-11-09來源: 環球網
分享到:更多

  世界關注的目光集中在北京。

  美國總統特朗普對中國進行為期三天的國事訪問,此次特朗普應習近平主席邀請首次對中國進行國事訪問,也是繼海湖莊園、漢堡會晤後,此次將是習近平主席和特朗普總統的第三次正式會晤。實際上,從今年4月海湖莊園會晤,到7月漢堡會晤,加上9次通話、多次書信往來,兩國元首一直保持著高頻率的密切溝通。在兩國元首引領下,中美關係平穩前行,在一定程度上維護世界的和平進步,促進了世界經濟的發展。

  這次習特會,曆史背景非同尋常。從中方講,中共十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次盛會,大會確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位,也明確了中國新時代外交的目標和方向。特朗普是中共十九大之後訪華的第一位外國元首。這次會務,將會定調中美關係,對中美兩個大國關係的未來發展意義重大,對世界也有著深遠影響。

  從美方講,特朗普從11月3日起,開始訪問亞洲五國:日本、韓國、中國、越南、菲律賓,行程長達12天,這是25年來美國現任總統為期最長的一次亞洲行程。需要指出的是,特朗普在美國國內進行的一系列改革並不順利,比如移民處置、稅改法案、基礎設施建設、新醫保等。在國際也一直苦惱於朝核、伊核問題。特朗普需要外交亮點,使其國內國際問題困局有所解脫。此次亞太之行是一次絕佳機會,半島、經貿、大國合作將是最重要的關注點。這其中,對中國的訪問被美方給予了特殊的重視,中美元首北京會晤將為兩國關係賦予特殊意義。所以有國際問題專家講,“此次特朗普訪華是一次承前啟後、繼往開來的曆史性訪問”。美國新聞網站強調,“白宮視中國為此次行程的支點”,中國被特意放在五國的中間說明了這一點。

  中美關係是當今世界上最重要的雙邊關係之一。兩國首腦會晤,政治關係自然首當其衝。當前,中美關係發展和各領域交流合作保持良好勢頭,兩國元首在海湖莊園會晤時確立的四個高級別對話機制都已經啟動。雙方通過這次會晤,會在在朝核、地區安全等重大戰略性問題上達成更多共識。作為世界前兩大經濟體、最大的發達國家和發展中國家,中美兩國和平相處、合作共贏不僅是兩國人民之福,也是世界各國人民之幸。兩個大國元首坐下來,坦誠交流,客觀理性看待彼此戰略意圖,尊重對方的核心利益和重大關切,會形成更多的理解和共識,為兩國關係作出頂層設計,指明前進方向。中美兩國合作對解決世界上的和平穩定發展諸多重大問題,不能說是萬能的;但沒有中美合作,解決世界這些諸多重大問題是萬萬不能的。

  特朗普商人出身,他當然希望拎一個大單回國。加快與中國的貿易,使中國更加開放市場,是特朗普經濟外交的重要選項。9月底,美國商務部長羅斯來華訪問時表示,美國將通過“增加高附加值產品和服務的出口”來縮減與中國的貿易赤字。有關數據表明,目前,中國已成為除北美地區以外美國最大的出口市場,也是美國增長最快的出口市場之一。過去十年間,美國對中國出口年平均增速達11%,是同期美國總出口平均增速的近兩倍。所以經貿關係將是這次習特會的主題之一。中國商務部官員也透露,中美將簽署部分商業合作協議,雙方工作團隊在某些方面已達成共識。

  值得關注的是,特朗普隨行人員隊伍堪稱豪華,陣勢龐大。據美媒披,隨行特朗普到中國訪問的是一個由29家美國企業代表組成的商貿團。這29人的名單,包括來自科技、工業、能源及金融等行業的知名企業,其中不乏高盛集團、陶氏杜邦公司、高通公司、波音公司等耳熟能詳的大牌企業。29位商界大佬中,能源工業佔大頭。其中佔比最高的是天然氣相關的能源企業,共6家。實際上,已有多年沒有大型企業代表團隨同美國總統出訪中國了。這次不一樣,美方對此有很大的期待。商務部長羅斯說,他們將期望達成“直接成果”和“具體協議”。(作者:梁啟東 盤古智庫學術委員、遼寧社會科學院副院長)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版