當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
江歌案:一場遺憾的受害人“相煎何急”
唐映紅
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 新京報
分享到:更多

  本都是受害人的兩個家庭,卻弄出一出相煎何急的戲碼。

  一年前,中國留學生江歌在日本被殺的新聞曾引發關注。事發後,兇手(江歌室友劉鑫的前男友陳世峰)已經被日本警方抓捕,劉鑫遲遲沒有面對媒體以及江歌的母親,甚至雙方在網上發生隔空衝突;而江歌母親則在網上公開劉鑫的個人資訊,引發了大規模人肉與騷擾。

  一年後,隨著新京報《局面》欄目對江母以及劉鑫的視頻採訪,兩個家庭因為這起兇殺案而“相煎何急”的戲碼,才重新成為輿論熱議甚至爭論的焦點。

  江歌遇害後,其母到日本處理女兒罹難的後事。作為一名將女兒視為生命最重要價值和支撐的單親母親,江母想知道江歌罹難前的點點滴滴,而這又掌握在江歌的室友——劉鑫身上。

  劉鑫卻因為這起與她有關的命案而選擇了退縮和緘默,一直推諉和拒絕與江母會面和直接溝通。她在案發後接受日本警方詢問時,表達了不想被媒體曝光的希望。因此,日本警方也按照要求給了她避免接觸江母以及阻止她參加葬禮現場的建議。

  劉鑫的緘默惹惱了江母,因此在微博曝光了劉鑫的姓名和照片,引發了劉鑫及家人進一步的退縮和緘默,以及兩家在微信上的一度互懟。

  顯然,劉鑫及其家人是那種缺乏直面擔當的人,在如此駭人聽聞的暴力兇殺案面前,她們採取了退縮的怯懦選擇。

  從心理學角度,在巨大應激性情景下,選擇退縮和緘默是人性的正常反應之一種。儘管我們讚許那種直面困難不退縮的擔當勇氣,卻也不應過分指責有些人退縮的懦弱。

  同樣,江母痛失愛女,在悲慟中希望能從劉鑫那裡,獲得更多關於女兒罹難的細節資訊;希望劉鑫能站出來表達對兇手判處死刑的態度以支援她的主張,都是可以理解的。儘管在具體做法上,公開曝光劉鑫及家庭的隱私,其做法已經越界,但也情有可原。

  本都是受害人的兩個家庭,卻弄出一出相煎何急的戲碼。誰能,又有誰有資格簡單粗暴地評判誰對誰錯?誰是誰非?

  隨著法院最終的宣判,兇手以及受害人在警局的口供被曝光,劉鑫有沒有拒絕如實陳述的法律責任,江母有沒有超越法律的無理要求,都有著清晰的衡量標尺。

  如果說,日本警方都能尊重和保障當事人劉鑫保持緘默的權利,旁觀的圍觀群眾,難道就擁有肆無忌憚的道德權柄?

  如果說體諒江母的悲慟,與她站在一起支援她,體現了樸素的善良。那麼,尊重劉鑫家庭緘默的權利,放過他們沒禮貌,沒有“按道理應該怎樣去做”的不懂事,則彰顯了文明的素養。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版