當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
江歌案不了局先別急著道德審判
魏英傑
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 錢江晚報
分享到:更多

  事發近一年,青島女留學生江歌在日本被殺害一案,突然重返公眾視線。在此案中,殺人嫌兇為江歌閨蜜劉鑫的前男友陳世峰,兇案發生時,劉鑫躲在江歌租住公寓內,而江歌就在公寓門口被刺數刀倒地。

  在悲劇發生後,江歌母親一直尋求與劉鑫見面未果,劉鑫及其家人甚至在微信、電話中對江母語出不敬,兩家發生嚴重爭執。在兇案發生近300天后,有媒體刻意安排了江歌母親與劉鑫的第一次會面。近日,相關視頻在網上廣泛傳播,加之陳世峰將於近日審判,遂引發一場公共大討論。

  江歌與陳世峰素無恩怨,她的死,劉鑫不能脫離干係。包括江歌母親在內,都不自覺地把江歌之死的部分責任歸咎於劉鑫。還有報道提到,當江歌遭遇行兇時,劉鑫非但沒有開門,還把門反鎖了。言下之意,如果劉鑫開門,江歌或不至死。這些因素疊加,劉鑫在許多人眼裡,成了一個逃避責任、冷漠自私的人。

  江歌母親的喪女之痛,是一種言語無法表達的心靈創傷。但是,許多急於譴責、辱罵劉鑫的人,有沒有認真想過:媒體所報道的所有細節都是真實的嗎?江歌因劉鑫遇害,劉鑫卻拒絕見江歌母親,甚至惡語相向,這就是事情的全部真相嗎?

  實際上,劉鑫有沒有反鎖門,乃至於“江歌替劉鑫去死”這些說法,都不是確鑿無疑的結論。這要麼只是一方面的說法,要麼只是一種看似合理的推測,並沒有更多證據支撐。也就是說,許多人對這事情的評判,都是建立在尚糾纏不清的事實基礎上,不無臆測成分。既然如此,我們在同情江歌母女遭遇的同時,是不是也該謹慎對劉鑫做出論斷呢?畢竟,在這樁兇案中,劉鑫也是受害者之一,是一個倖存者,而不是幫凶、從犯。

  兇案細節或可還原,人性卻難以揣測。對於劉鑫的行為反應及其心理,我們很難得到準確答案。她在兇案現場的表現,以及此後為什麼一直不和江歌母親見面,真正原因只有她自己知道,甚至她自己可能都說不清楚。有自媒體用了一個非常具有煽動性的標題《江歌,你替劉鑫去死的100天,她買了新包包染了新頭髮》,譴責劉鑫沒人性。難道江歌不幸遇害,劉鑫就不能獨活,只配每日以淚洗面?誰又知道劉鑫的內心是怎麼想的,她這樣做又是不是在強顏歡笑?這不是為劉鑫開脫,而是想說,道德譴責有時候是多麼容易,又何其不負責任。

  這樁兇案的嫌疑人已經落網,正等待法律審判。對於江歌的母親,沒有人能夠替她選擇寬容與否,無論怎麼做,都只能是她自己去選擇。至於劉鑫及其家人,我們也不能強押著他們到江家跪地道歉。在這件事情上,應當承認我們其實無能為力。我們既不能替他們的任何一個人作抉擇,也不能對尚且缺乏事實支撐的行為及其心理表現下論斷,更不能為了抽象正義而進行道德審判,煽動這兩個家庭彼此仇恨。

  江歌母親與劉鑫一家的爭執,其實是江歌遇害案的衍生悲劇,讓殺人兇手受到法律應有的懲罰,這才是最大的正義。如果江歌母親認為劉鑫對江歌之死負有不可推卸的責任,或許應該嘗試走訴訟的方式。否則,在某些輿論推波助瀾下,恐怕無助於消弭怨恨,彌合傷口。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版