當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
保護個人隱私,加速政務公開標準化
新京報社論
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 新京報
分享到:更多

  正在修訂中的政府資訊公開條例,不妨有針對性地強化與隱私保護相關法律法規的銜接,明晰資訊公開與隱私保護的邊界,並對相關責任作出明確界定。

  個人電話號碼、住址、身份證號等資訊,以“公示”的方式,出現在政府部門官方網站上,可任意下載獲取。

  連日來,多地政府官網頻現個人資訊等隱私泄露的情況,引發輿論關注。新京報記者梳理髮現,安徽合肥、銅陵,江西景德鎮、宜春等地的基層政府官方網站,一些由官方主動公開的檔案材料中,出現不少個人隱私資訊。

  在低保發放、保障房分配等涉及公共資源劃分的事項中,政府網站公布必要的個人資訊,以保障公平公正,這是很正常的。但是,姓名、身份證、聯繫電話這些個人核心資訊,不作任何隱匿完全公開,顯然就與個人隱私保護,形成衝突,形成“過度”公開。事實上,很多時候,將身份證號碼部分數字隱去,不公布個人電話,並不影響公開資訊的有效性。

  此類現象經由媒體披露後,一些涉事地方政府工作人員也坦言,確實存在失誤和過錯,不少官網也陸續進行了改正。然而,從全國範圍來看,類似現象屢屢出現,就很難說只是個別工作人員的偶然性失誤,而更像是一種比較普遍的“行為偏差”。

  政府資訊公開作為一種公共行為,卻突破個人資訊保護的底線,可謂茲事體大。可不少官網對資訊泄露一事基本處於一種“不自知”的狀態,甚至在被輿論關注前,都不覺得有問題,這其實才是最大的問題。

  根據政府資訊公開條例,政府發布資訊,本有兩道前置關卡:一是對涉及商業秘密、個人隱私的資訊公開,要事先徵求第三方當事人或權利主體的意見;二是,行政機關需要建立健全政府資訊發布保密審查機制,明確審查的程序和責任。

  從2008年5月1日,政府資訊公開條例生效距今已過去近10年。但泄露個人隱私的地方政府資訊公開仍屢屢出現,則提醒我們,讓政府資訊公開從慣性走向規範、標準、專業化,已刻不容緩。過去近10年中,政府資訊公開的外部環境,已發生深刻變化。一方面,相較於十年前,當前基層政府承擔的資訊收集、公開工作越來越多,一旦政府部門隱私保護意識和相應的保護機制建設不能同步,勢必增加個人資訊泄露的風險;另一方面,雖然社會的資訊公開訴求越來越高,但隱私觀念也有了整體提升,且個人資訊被侵犯的後果也更嚴重。

  有專家指出,現有的資訊公開條例關於隱私權保護的相關規定較為空洞,缺乏明確性,是導致類似失範操作和問責難的重要原因之一。而實踐當中,也往往出現過分保障知情權而對隱私權保護欠缺的狀況。鑒於這些現實,正在修訂中的政府資訊公開條例,不妨有針對性地強化與隱私保護相關法律法規的銜接,明晰資訊公開與隱私保護的邊界,並對相關責任作出明確界定。

  今年5月,國務院辦公廳印發《開展基層政務公開標準化規範化試點工作方案》,其中提出,在全面梳理細化基礎上,逐項確定每個具體事項的公開標準,至少應包括公開事項的名稱、依據以及應公開的內容、主體、時限、方式等要素,匯總編製政務公開事項標準目錄,並實行動態調整。希望這樣的試點能夠加速基層政務公開的標準化建設步伐,助推政府資訊公開成為個人資訊保護的正面示範。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版