當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
政府資訊公開,別侵害了公民隱私
宋廣玉
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 南京日報
分享到:更多

  江西省景德鎮市人社局官網上,一則名為“大學生一次性創業補貼人員花名冊”的檔案,普通用戶無需登錄即可下載。表格中,14名創業大學生的學號、身份證號、手機號碼等資訊均有載錄。記者從景德鎮勞動就業服務管理局獲悉,之前工作存在過失,涉個人資訊泄露的檔案目前已被撤下。(11月14日新京報)

  現在,隨著政府工作透明度不斷增強,以及民眾對於政府資訊公開的需求提升,各地均建立起資訊公開制度。但在一些地區,這一制度仍然是“粗放型”,部分基層政府工作人員資訊安全和隱私保護意識不夠,審查意識缺失,雖然盡到了資訊公開義務,但卻是以公民個人隱私泄露為代價。近日,江西宜春市、安徽銅陵市、合肥市政府資訊公開網,也都被曝存在泄露居民個人資訊情況。

  儘管這一結果並非故意為之,但在個人資訊頻遭泄露、公眾備受電信騷擾甚至詐騙的背景下,這種“無心之過”,既讓公眾對個人資訊泄露多了一份擔心,也提醒政府機構需儘快補上資訊安全這一課。

  從政府資訊公開層面看,這些公布出來的檔案,無論是大學生創業補貼還是農村低保金資金髮放、城市醫療救助對象,都是政府部門必須公開並接受社會監督的資訊。問題是,一些地方政府機構特別是基層政府機構的工作人員,不對需要公開的資訊進行相關處理,就將涉及的個人資訊特別是涉及個人隱私的身份證號、聯繫電話、家庭住址等資訊一併公開。這樣公開出來的資訊,往小了說可能泄露個人隱私,給當事人帶來潛在傷害(2016年中國網民權益保護調查報告顯示,去年有37%的網民因各類詐騙資訊而遭受經濟損失,84%的網民受到個人資訊泄露帶來的不良影響);往大了說這違背了政府資訊公開的審查把關義務,暴露出審查機制的缺失和漏洞。另外,這種行為有違法之嫌。目前,我國民法總則、刑法都有公民個人資訊不受侵犯的規定以及相關的處罰措施。消費者權益保護法、居民身份證法、商業銀行法、電信條例以及《互聯網電子公告服務管理規定》等,也都對涉及個人資訊事項作出相關規定。無論是政府機構還是企事業單位以及個人,都不能泄露個人信。

  無論從維護公眾資訊安全還是履行政府機構相關義務角度,政府機構都應該及時補上資訊安全這一課。一方面按照《政府資訊公開條例》要求,建立健全政府資訊發布保密審查機制,明確審查的程序和責任。另一方面,加強對相關工作人員的教育和培訓,對上網公開的資訊均進行合規審查,平衡公眾知情權與個人隱私權之間的矛盾。當然,對於一些因工作疏忽導致公民個人資訊泄露並引發後果的,還需依法追究相關人員責任。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版