當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
影子藥師“掛證”,監管不能空掛
斯涵涵
http://www.workercn.cn2017-11-22來源: 南方網
分享到:更多

  把證放到藥店,按月就能領取一兩千元租金;有專門的租賃網站提供租證交易,甚至衍生出大批只為“租證”而考證的人群……國家規定,新開藥店必須配備執業藥師,然而記者調查發現,儘管相關部門加大監管力度,但當前很多藥店只見證件不見人的“影子藥師”現象依然存在,且形成了一條藥師租證、藥店用證、專業網站牽線搭橋的黑色產業鏈。(11月21日新華社)

  藥師是負責提供藥物知識及藥事服務的專業技術人員,是藥物的專家,同時是解答市民大眾有關藥物問題的最適當人選。顧名思義,藥師是必須具有相應技術門檻和行業道德的,更是保障公眾用藥安全的基本保障。

  然而,藥師證出租已然亂象紛呈,藥店租用執業藥師證開業、藥師“掛證”不在崗,已是公開的行業秘密,且在全國各地均不同程度存在。其中原因很簡單,一是執業藥師供不應求,二是是藥店出於成本考慮,也不願聘請全職執業藥師,畢竟“租證”的價格遠遠低於一個全職執業藥師月薪,如此一來,執業藥師、藥店各自為了實現利益最大化,不謀而合、各取所需,藥師“掛證”的產業鏈悄然出現。

  藥師租證,人不在崗,對於公眾用藥安全的影響是毋庸置疑的。老百姓得了病或感覺不適,需不需要吃藥、吃什麼藥都要靠執業藥師把關,以便為公眾提供安全可靠的藥事服務,這是我國實施執業藥師資格制度的目標。但很多藥店只見證件不見人的“影子藥師”,使得老百姓根本得不到真正的藥品知識普及和專業服務,反而還讓一些銷售員“濫竽充數”,以假亂真地胡亂兜售高價藥品,執業藥師的“缺崗”導致患者殘疾、傷亡的事件時有發生。經常性推薦阿莫西林、頭孢等藥品, 導致細菌耐藥,更加劇了抗生素的濫用,嚴重危害公共健康。

  “影子藥師”也有違職業道德與行業法規。我國《執業藥師資格制度暫行規定》及《藥品經營質量管理規範》都明確規定,企業應當按照國家有關規定配備執業藥師,負責處方審核,指導合理用藥。處方審核崗位的職責不得由其他崗位人員代為履行。同時,取得《執業藥師資格證書》的人員要“遵紀守法,遵守職業道德;身體健康,能堅持在執業藥師崗位工作”;特彆強調“凡以騙取、轉讓、借用、偽造《執業藥師資格證書》、《執業藥師註冊證》和《執業藥師繼續教育登記證書》等不正當手段進行註冊的人員,一經發現,由執業藥師註冊機構收繳註冊證並註銷註冊。構成犯罪的,依法追究其刑事責任” ,可見一些人將藥師證空掛於藥店,甚至為了“掛證”而考證,實在是“一葉障目不見泰山”,利慾驅使下將職業倫理與民眾健康拋諸腦後。

  藥師“掛證”泛濫,監管不能空掛。醫療行為關乎公共利益,不能有絲毫馬虎,,即便是小小的感冒藥有時也能吃死人。相關部門要加大監管,強化巡查力度,嚴格落實法律法規。據調查我國現有連鎖藥店和單體藥店總計45萬家左右,而根據國家食品藥品監督管理總局執業藥師資格認證中心數據,截至2017年9月30日,註冊於藥房的執業藥師僅有35萬餘人。那麼監管部門一方面要加快藥師人才培養,還當利用大數據,建立執業藥師“掛證”黑名單,健全證件監管,堅決遏制“影子藥師”的不正之風。另一方面那些取得取得法定資格的執業藥師,也要遵循法規要求和職業規範,切莫掉到錢眼裡,而因小失大。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版