當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
應合力整治“影子藥師”
羅志華
http://www.workercn.cn2017-11-22來源: 西安晚報
分享到:更多

  把證放到藥店,按月就能領取一兩千元租金;有專門的租賃網站提供租證交易,甚至衍生出大批只為“租證”而考證的人群……國家規定,新開藥店必須配備執業藥師,然而記者調查發現,儘管相關部門加大監管力度,但當前很多藥店只見證件不見人的“影子藥師”現象依然存在,且形成了一條藥師租證、藥店用證、專業網站牽線搭橋的黑色產業鏈。(11月21日《新華每日電訊》)

  “影子藥師”現象對用藥安全構成極大的危害,因為藥店看上去有藥師,實際上卻沒有為顧客提供用藥諮詢等相關服務,處方不經藥師之手,藥就銷售出去了,顧客用錯藥品等現象就難免出現。許多藥品導致的事故,皆因藥師不在店等現象引起。

  “影子藥師”現象首先需要通過監管來整治。《執業藥師註冊管理暫行辦法》第二十一條規定,凡以騙取、轉讓、借用、偽造執業藥師資格證書、執業藥師註冊證和執業藥師繼續教育登記證書等不正當手段進行註冊的人員,一經發現,由執業藥師註冊機構收繳註冊證並註銷註冊。構成犯罪的,依法追究其刑事責任。僅這條法規執行到位,就足以對“影子藥師”形成強大的震懾力。

  同時也要看到,我國執業藥師數量不足十分明顯,且多數執業藥師在醫療機構工作,全職到藥店工作的執業藥師更是少之又少。據北京青年報報道,《國家藥品安全“十二五”規劃》曾要求藥店在2015年底前必須配備執業藥師,但到了2015年,由於執業藥師數量不足等原因,又決定未來五年執行過渡政策,延長現有從業藥師資格期限至2020年。執業藥師不足,但藥店又必須具備藥師,再怎麼打擊,但這對矛盾仍無法解決,“影子藥師”仍無法避免,只有加大執業藥師培養力度,讓藥師數量跟上藥店標準化建設的步伐,方能從根源上化解這道難題。

  此外,顧客的監督也不容忽視。藥師是否在店,藥店是否違規銷售處方藥,顧客比執法人員還清楚。根據相關法律,藥店違法向顧客銷售藥品,一旦造成不良後果,就得承擔相應責任。即使沒有造成嚴重後果,只要顧客以此為由打官司,藥店理虧在先,仍需承擔一定的責任。假如這種群眾監督力量能夠得以調動起來,藥師掛證幾天或許就會惹上幾場官司,他們就不敢為區區小利,甘願去冒巨大的法律風險了。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版