當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
出租執業藥師證哪有一點職業素養?
武西奇
http://www.workercn.cn2017-11-22來源: 東方網
分享到:更多

  把證放到藥店,按月就能領取一兩千元租金;有專門的租賃網站提供租證交易,甚至衍生出大批只為“租證”而考證的人群。(11月20日新華網)

  國家規定,新開藥店必須配備執業藥師。然而,上有政策、下有對策。藥店租用執業藥師證開業,藥師“掛證”不在崗,這在業內已是公開的秘密。據記者調查發現,一些網站、論壇和QQ群有很多租賃和掛靠藥師證的資訊,在一家搜索網站輸入“藥師證掛靠多少錢”,搜索結果達200多萬個。

  從新聞披露的資訊可知,我國現有連鎖藥店和單體藥店總計45萬家左右,根據國家食品藥品監督管理總局執業藥師資格認證中心數據,截至2017年9月30日,註冊於藥房的執業藥師35萬餘人。按一家藥房配備一名執業藥師計算,目前市場還有約10萬個的缺口,這給“掛證”留下了尋租空間。

  近年來,雖然相關部門加大了監管力度,但藥師證出租仍舊十分走俏。究其原因,這是一件租賃雙方都有利可圖的事情。對持證人來講,不用去藥店上班,每月就能賺一兩千元外快;於用證者而言,不僅讓藥店擁有了營業資格,而且節省了一大筆聘請開支。貌似雙贏的交易,卻讓患者背負了很大風險。

  藥店是提供醫療服務的場所,事關群眾的身體健康和生命安全。人們來藥店買藥,並非單純商業買賣,而是想治好身上疾病。國家規定藥店必須配備執業藥師,負責處方審核,就是確保患者得到合理用藥指導。如今,一些藥店處方審核崗位職責由他人代為履行,簡直是拿患者的健康與性命開玩笑。

  常言道,是藥三分毒。揆諸現實,由於執業藥師缺位所引發的致殘致亡悲劇,公眾並不鮮見。因此,對這種只見證不見人的“影子藥師”現象,必須要上點手段。比如,加強聯合抽查,實施有獎舉報,推行黑名單制度等等,都是可供借鑒的方法。關鍵在於,如果發現違規掛證行為,負有監管責任的部門,是否能不枉不縱地去查處,是否會不偏不倚地去懲治。

  當然,要從根本上解決租證頑疾,還需向大數據借力。加快數據聯網,實現資訊共用,利用掛證賺錢的人就會露出馬腳。與此同時,立法規範執業藥師的責任與權利,也是亟需補齊的短板。藉助互聯網技術,充分釋放法治力量,以此倒逼掛證族不能租不敢租,才能讓“租證”亂象徹底淡出公眾視野。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版