當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
無紙化的“共用病曆”很實在
嚴奇
http://www.workercn.cn2017-12-14來源: 中國網
分享到:更多

  患者不用帶著紙質病曆在不同醫院間奔波,無需再做不必要的重複化驗檢驗……北京青年報記者從北京市衛計委獲悉,本市30家醫院將實現試點電子病曆共用調閱,包括北京大學第三醫院、中日友好醫院、阜外醫院、北京天壇醫院等。(《北京青年報》12月13日)

  雖然,“共用病曆”並不屬於“共用經濟”的範疇,可其“共用”理念卻也能散發出,只屬於這個時代的蓬勃生氣。筆者感到,除了降低患者的求醫成本,它最大的作用在於,降低了紙張及水墨的使用,進一步實現了醫療機構的無紙化辦公。

  據衛計委公布數據顯示,2016年,全國醫療衛生機構總診療人次達79.3億人次,比上年增加2.4億人次(增長3.1%)。從統計學的角度看,假設患者需要重新列印病曆的情況,為小機率事件,那麼就有5%的患者近4億份病曆處於重複列印狀態。倘若能通過“共用模式”,將所耗費的紙張節省下來,那一年中,能保護多少樹木?

  也許,有人會說,這些病曆用紙,僅僅占我國用紙總量的很小一部分,不必誇大其的節約意義。然而,也正如俗話說的“不積跬步,無以至千裡;不積小流,無以成江海”。莫小看一點一滴資源的節約作用,殊不知,今日節約的紙張,能成為他日造福社會的關鍵。

  的確,醫療機構的無紙化發展,也並非一天兩天,共用病曆的出現也僅僅是時間問題。可是,若無國家相關部門的有力推動,若無智能醫服務的高速發展,若無病患的實際需求,想必“共用病曆”也不會在今天出現。要知道,其中涉及的利益糾葛並非一兩張紙、一兩條網線那麼簡單。

  著眼未來,由“共用病曆”為節點的無紙化進程,必然能推動醫療服務的進一步革新,讓節約環保成為共識,深入醫療服務的方方面面。而目前最為重要的,是持續拓展“共用理念”,開發出更多有益於患者需求及環保需求的產品。例如開發基於病曆共用服務的APP,能讓患者自行調用病曆數據,並提供可靠的數字認證,便於患者找工作、請病假、買藥品,減少病曆證明的使用,避免購買虛假病曆的情況出現。醫療機構、病人患者、綠色環保,並不是不可調和的三個方面。如何拓展“共用理念”中的綠色精神,要需要進一步解放思想。

  當然,我們不能否認,“共用病曆”的出現有隱私泄露的風險,也不能排除有的醫院為吸收病患,進而利用共用系統竊取患者資訊。可是,我們也必須看到,我國資訊網路安全形勢正持續轉好,隨著個人資訊保護意識的覺醒和相關法規制度完善,竊取個人資訊的行為會得到有效遏制。

  “共用”與“綠色”同為“五大發展理念”的成員,筆者感到,他們兩者之間不是相互獨立的,反而息息相關。隨著共用理念的深入發展,它在綠色環保上的作用,必會日漸突出。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版