當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
“共用病曆”更需管好病曆大數據
田小典
http://www.workercn.cn2017-12-14來源: 荊楚網
分享到:更多

  患者不用帶著紙質病曆在不同醫院間奔波,無需再做不必要的重複化驗檢驗……北京青年報記者從北京市衛計委獲悉,本市30家醫院將實現試點電子病曆共用調閱,包括北京大學第三醫院、中日友好醫院、阜外醫院、北京天壇醫院等。(12月13日 《北京青年報》)

  北京推出了共用電子病曆,將在30家試點醫院全部實現電子病曆資訊的共用調閱。這意味著,患者在不同醫院就診時,可以減少不必要的重複化驗、檢驗,不用帶著紙質版病曆在不同醫院間奔波,獲得患者授權後,通過醫生的電腦就可調閱患者在外院的電子病曆。對於患者來講,是“減負”之舉,也是便民之舉。不過,共用病曆有好處,也會存在弊端,那就是患者的電子病曆大數據如何保管的問題。

  在資訊化的當下,各種個人資訊販賣成為了常態。到醫院裡做產檢,登記資訊沒多久,便會收到月子中心的推銷廣告;生完小孩,剛出院便會收到奶粉銷售商推銷奶粉的電話。在這種針對性、點對點的銷售模式中,我們可以發現,這些商家手中掌握的資訊極其完備,父母的資訊,孩子的資訊,完全掌握在對方手裡,讓人不寒而慄。這些資訊究竟是如何泄露的,我們不得而知,不過資訊保管過程中出了“內鬼”,是很多人給出的答案。

  之所以會有如此多的私人定製營銷模式,就在於醫院的患者資訊,對於某些商家而言,是一筆寶貴的財富。尤其是一些重病患者、老年患者,資訊如果到了不法商家手中,再來個私人訂製的溫情推銷,一些求醫心切的患者難保不會陷入各種醫療陷阱或者騙局中。

  “共用病曆”更需要管好病曆大數據。北京市在推出病曆共用過程中,也考慮到了這一問題,明確提出,在病曆共用調閱中不會忽視患者隱私,將通過醫生、患者兩重授權,同時由醫院資訊系統安全以及醫院網路安全來保護患者隱私。醫院可根據實際情況來選擇患者授權的方式,包括通過紙質患者授權協議書,或患者電子手寫書等。手段和措施必不可少,只有給共用電子病曆再加上一道安全的防火牆,讓廣大患者真正敢於使用電子病曆,給予廣大患者資訊安全感,才能夠祛除更多人的顧慮,讓共用電子病曆這一模式真正達到給患者“減負”的目的。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版