當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
馬克龍訪華,法國和歐洲需釐清中國觀
環球時報社論
http://www.workercn.cn2018-01-08來源: 環球時報
分享到:更多

  法國總統馬克龍今天起訪問中國。他是十九大之後第一位訪問中國的歐盟國家領導人,也是中國2018年接待的第一位世界大國領導人。這兩個“第一”增加了這次訪問的意義。

  馬克龍去年當選法國總統,迅速成為全歐洲政治明星。在德國民粹主義抬頭、政府組閣長期受阻的情況下,德國以及默克爾總理在歐盟發揮影響力遇到障礙,馬克龍領導的法國給了人們在這個時候扮演歐洲“領頭羊”角色的期待。馬克龍人很年輕,既富精力又有雄心,在過去幾個月裡的確表現得相當活躍。

  發展同中國的關係是法國及整個歐盟的重大課題。歐洲國家大都認識到中國的特殊重要性,看好中國未來的前景,希望與中國加強合作。但是部分歐洲國家在對華問題上也存在一些困惑和猶豫。

  一是仍跳不出西方看中國的舊視角,懷有傳統的文化傲慢和價值偏見,沉浸於對華進行意識形態擠壓和政治說教的慣性中。有些歐洲政治及輿論精英至今主張,要將人權施壓置於歐盟對華關係的首要位置。就在馬克龍這次啟程前來中國之前,仍有法國媒體鼓動他在北京“直率地批評中國人權”。

  二是在國際格局中找不準自身定位,厘不清中歐合作的利益所在,對該把中國放在歐盟對外關係的什麼位置上,以及在究竟該不該把中國視為戰略夥伴問題上患得患失。有的歐洲國家忽而對華十分熱情,忽而強調對北京的警惕,它們的對華政策不夠穩定清晰,在錯失一些合作機遇的同時,也影響了中歐之間的互信。

  三是沒有擺正對華經貿關係的心態,不是以WTO規則作為評判雙邊經貿關係是否平等的出發點,喜歡將經濟糾紛政治化,經常由政府對企業間約定的合作條件指手畫腳,單方面指責中方對貿易及合作的“限制”,對己方設置的種種壁壘則冠以“維護國家安全”等名目。

  我們希望,馬克龍總統更有魄力突破中歐之間的上述問題,不僅把中法合作帶向新的高度,也給中歐合作增添更強大動力。中歐合作總的來說還不錯,但是如果歐盟國家能夠克服尚存的一些對華心結,雙方合作很可能還會有新的井噴式增長。

  法國是歐盟第二大經濟體,但卻是中國在歐盟的第四大貿易夥伴,僅加強中法合作就大有可為。馬克龍總統面臨對中法關係再做一次刷新、給歐盟做出鮮明示範的機會。

  中歐不是戰略對手,我們彼此之間沒有地緣政治衝突,各自為人類文明發展做出過卓越貢獻,今天有很多值得相互借鑒的領域,合作的好處大大多於互懟。結束舊有的政治及戰略思維,拋棄各種枷鎖,與包括中國在內的新興經濟體擁抱,這大概是歐洲避免逐漸邊緣化、在全球化時代重振雄風的不二之選。

  法國曾於1964年在西方大國中率先與中華人民共和國建交,法蘭西民族從當時的獨立外交中可謂受益匪淺。今天的法國也應在西方世界中表現出獨到的戰略洞察力,帶頭打破西方、非西方的鴻溝,為構建一個新的世界做出自己的貢獻。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版