當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
擋高鐵車門的女士該受什麼懲罰
單仁平
http://www.workercn.cn2018-01-10來源: 環球時報
分享到:更多

  9日互聯網上流出的一段視頻顯示,5日在合肥高鐵站一列開往廣州南的列車上,一名帶著孩子的婦女為等丈夫用身體強行阻擋車門關閉,拒絕列車員和乘客反覆勸解。這段視頻引來潮水般的議論,絕大多數公眾對該婦女持批評、譴責態度。

  互聯網迅速披露出該女子的確切身份,她姓羅,是合肥一所小學的教導處副主任,該區教體局迅速對她做出停職處理,還要求全區教師開展學習,提高師德和守法意識。

  羅女士的行為違反了鐵路安全管理條例,甚至有可能涉嫌違法,這是絕大多數看了視頻的人一眼就能識別出的。但是羅女士因為等待據說在檢票處受阻的丈夫上車,很擔心一家人不能同時趕上車,而表現出破壞規則的“撒潑之舉”,其實這種現象在生活中不乏有之,只不過羅女士被視頻記錄了下來,上傳到網上。

  視頻中我們還看到,列車員和月台人員面對破壞規則的羅女士未能很強硬地採取斷然措施。很多人認為這是互聯網輿論長期苛責執法者,而經常護著違法者的結果。

  這次羅女士的“撒潑”表現引發槽點,或許與一段時間以來基層規則遇到的挑戰越來越多,維護者變得愈發膽怯,人們對失序的擔心積累到了一定程度有關,大家漸漸發現,自己最終是基層秩序減弱的受害者。比如,一些地方不敢管乞丐了,致使乞丐不斷增多,討錢方式變得激進,讓人不勝其煩。

  持續經濟發展迅速將中國很多地區送入新的社會形態,社會治理水平急需隨之跟進。然而部分中國人的法治意識及規則意識都更新得不夠快,輿論很多時候在跟著感覺走,缺少維護規則的主動意識,這一切造成了不少認知上的混亂,全社會並沒有堅定圍繞規則形成日常的協調性。

  合肥高鐵站的這起事件帶來了強烈觸動:一位本應有較高文化素養的女士,卻在對自己來說重要的時刻公然不計後果地對抗規則,這其實是我們基層社會規則意識孱弱的一個縮影。

  或許還可以問一下:9日人們看到的一系列後續反應也都是很合規則和很恰當的嗎?

  羅女士的確在高鐵上違反了管理條例,但這是對她進行“人肉”,將她的所有個人資訊公之於眾的理由嗎?她在高鐵站犯糊塗,應該處理她的是執法系統,而她所在單位在視頻公布的當天就停她的職,表現出迎合網上輿論的“政治正確”,這很必要嗎?

  每個人都有可能在某個場合因特殊原因失態,他(她)所應當承受的處罰似乎應局限在與那個場合有關聯的範圍內。而周圍一旦有人用手機記錄下那個過失,犯錯者立刻就成為全社會的千夫所指,他(她)失去的東西遠遠多於如果相關視頻沒有上傳到互聯網上,這種懲罰量級上的巨變又根據的是什麼呢?

  中國社會處在一個從不發達到發達、秩序逐漸升級的複雜過渡期。我們不能否認有很多短板的存在,而不僅僅是被一段視頻放到網上“遊街”的人沒有跟上規則的建立,我們很多人可能同樣在“跟著感覺走”。中國社會的全面現代化任重而道遠。(作者是環球時報主筆)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版