當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
“高鐵扒門”的執法軟硬之爭
斯涵涵
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 湖北日報
分享到:更多

  1月9日,一段“高鐵扒門”視頻引起眾怒:一名女乘客以等老公為由,用身體強行阻擋車門關閉,不讓高鐵發車。據了解,該女子是一名小學教師,目前已被學校停職;1月10日,合肥鐵路公安處官方微博通報稱,當事人已承認了自己的錯誤,被處以2000元罰款。

  雖然該女子已認錯,但從該女子事後所發的辯護微博來看,她起初並不認為自己有錯,而是認為鐵路部門太不人性化,以及學校憑什麼讓她停職?這名女教師的言行在一部分人群中頗具代表性,那就是嚴重缺乏規則意識,將私利淩駕於公共利益和公共秩序之上。視頻曝光後,網友一邊被其“氣炸”,一邊也質疑執法者為何不能果斷採取強硬措施,是不是過於手軟?也有人表示,高鐵工作人員可能是“投鼠忌器”,倘若在肢體衝突中造成傷害,輿論導向又會如何?

  高鐵作為重要的公共交通工具,運行速度及停站時間都以分秒計算。檢票口在發車前3至5分鐘關閉,是為了保障運行安全。阻攔高鐵發車,會影響後續很多趟列車的運行,損害了其他乘客權益,危害公共安全。該女子的所作所為已經涉嫌觸犯《鐵路安全管理條例》的相關規定,應當據實予以處罰。

  法律是具有普遍約束力的一種特殊行為規範,然而在現實中,總有一些人罔顧事實依據和法律界定,強詞奪理,無理取鬧;在網路上,又有一些人喜歡道聽途說,憑藉個人情緒及身份標籤判定善惡是非,導致執法者在執法過程中束手束腳、瞻前顧後。

  規則被破壞、秩序被削弱,最終的受害者是全體社會成員,也不利於良好的法治環境養成。全面推進依法治國,完善的法律機制、嚴格的執法落實以及公眾的法律信仰缺一不可。執法部門應該有法必依、執法必嚴的膽魄,遏止“高鐵扒門”之類的荒唐鬧劇;公眾也要提高法律水平,養成規則意識。各方共同努力,維護法律剛性,彰顯法治權威,方能營造一個有法必依、執法必嚴的良性空間。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版