當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
“冰花男孩”凸顯農村教育短板
魏海寧
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 紅網
分享到:更多

  1月9日,雲南昭通一男孩因為頭頂冰霜上學成為網紅,人們稱他為“冰花男孩”。從新聞圖片來看,“冰花男孩”衣衫單薄,凍得滿臉通紅,手已經凍裂。報道還稱,該男孩家離學校4.5公裡,走路需要一個多小時。這件事情凸顯了一些偏遠貧困地區在基礎教育硬體建設方面存在一定的短板。

  “冰花男孩”讓人忍俊不禁的同時,也引起了人們的發問:這所學校沒有取暖保溫設施嗎?家離學校這麼遠,沒有校車,或者寄宿條件嗎?的確,在中國的一些偏遠貧困地區,基礎教育在硬體建設方面存在著短板,比如上學路途遙遠,校舍簡陋,校內學生生活設施不健全。這些短板給孩子們的讀書生涯留下了難忘的記憶,也極有可能成為一部分孩子輟學的原因。

  十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對民生工作高度關注,時刻強調“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”。各級黨委和政府牢記宗旨,不辱使命,在祖國大地上打響了一場精準扶貧、精準脫貧的攻堅戰,教育扶貧更是成為扶貧脫貧工作的一個主要抓手。搞好偏遠貧困地區的基礎教育,為孩子們求學儘可能地創造舒適便利的條件,不僅決定著每一個孩子的人生未來,更關係著這場扶貧脫貧攻堅戰的勝利。

  補齊偏遠貧困地區基礎教育在硬體建設方面的短板,一定要從大處著眼,小處著手。一方面,各級黨委和政府要有強烈的擔當責任意識,不能過分地強調客觀因素,要因地制宜,創造條件。在基礎教育硬體建設方面要捨得投資,為孩子們的健康成長,快樂學習創造舒適便利的條件。另一方面,全社會都應該關注關愛偏遠貧困地區的兒童,伸出援助之手,做一些力所能及的事情。我們今天看似微不足道的一點幫助,有可能改變一個孩子未來的命運。

  十九大更是為全面建成小康社會擘畫了一幅宏偉藍圖,對農村基礎教育發展也提出了明確的要求。我們有足夠的理由相信,社會各界形成合力,偏遠貧困地區在教育方面的短板會被補齊,孩子們會生活得更快樂,學習得更好。“冰花男孩”在以後的成長過程中,也會因為這次廣泛的關注而自豪。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版