當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
教師資格認定體檢應儘快出台“國標”
陳廣江
http://www.workercn.cn2018-07-04來源: 北京青年報
分享到:更多

  “讀了四年大學,入學體檢都過了,臨畢業卻說教師資格證有身高限制,那怎麼辦?”近日,來自貴州的女生小李(化名)反映稱,自己是陝西師範大學的免費師範生,即將畢業卻因身高不足1.5米無法取得教師資格證,甚至面臨違約風險。陝西省教育廳回應稱,可特事特辦,計劃明年取消身高限制政策。

  身高不夠1.5米,就不能當老師?儘管令人百思不解,但陝西省教育廳、陝西省衛計委在《關於做好陝西省教師資格認定體檢工作的通知》中白紙黑字寫得明白:“男性身高在155厘米以下,女性身高在150厘米以下,均為教師資格體檢不合格……”照此規定,小李將無緣教師資格證,且類似情況並非個例。

  從常理講,老師的教學能力、人格魅力等職業素養與身高沒有必然、直接的聯繫,教師資格認定設置“身高門檻”這種典型歧視性規定,既沒必要,更不合理。甚至相反,老師個子矮點或身體有缺陷,還有助於培養孩子包容、理解的價值觀。現實中,很多身體不高大的老師桃李滿天下,令人肅然起敬。

  特事特辦固然值得肯定,取消身高限制也令人期待,但“奇葩政策”存在本身就令人深思。《教師法》、《教師資格條例》等均沒有對申報教師資格體檢標準作出具體的要求,而教育部頒布的《〈教師資格條例〉實施辦法》規定:體檢項目由省級人民政府教育行政部門規定。換言之,目前的體檢標準是各省自己制定的“土政策”。

  各省“土政策”標準不一,部分歧視性條款頻惹爭議。比如一些省份對申請者的上下肢不等長情況、面部疤痕面積、男女身高體重等作出了具體規定,這些不涉及教育教學能力的限制性條款長期以來飽受詬病,一些地方的教育部門還被告上法庭。事實上,“土政策”的最大受害者是殘疾人,不少人因身體殘疾而喪失了公平就業的機會。

  近年來,四川、江西、廣西、廣東等省份取消了身高、體重等方面的限制,贏得廣泛好評。陝西省教育廳做出特事特辦、計劃取消限制的表態,也是大勢所趨、民心所向。但要根治亂象,還須通過立法,儘快制定全國統一的教師資格認定體檢辦法,即出台體檢“國標”。中小學教師資格認定早已實現了全國統考,各省份體檢標準不統一的問題該解決了。

  在提倡尊師重教的社會,在強調機會公平的今天,像身高體重、面部疤痕等歧視性“土政策”,不僅顯得醜陋,更違背法治精神,早該進入曆史垃圾堆了。在體檢“國標”出台前,一些省份不妨對自己的教師資格認定體檢標準做個“體檢”,主動取消那些既違上位法又不合情理的奇葩規定。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版