當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
別讓身高繼續成為教師資格障礙
新京報社評
http://www.workercn.cn2018-07-04來源: 新京報
分享到:更多

  隨著投影儀、上下推拉式的摺疊黑板的推廣,所謂的“夠不著黑板”,早就不是個真問題了。

  最近,陝西師範大學免費師範生小李,因為身高低於150厘米,學校就業辦通知她,不能參加教師資格認定。而如果她無法取得教師資格證,就意味著她簽約的單位變為虛無,所以又可能面臨違反免費師範生協議,教師之夢將從此破滅。

  小李無法理解學校的做法,“我的身高既然不符合要求,學校當年為什麼要錄取我呢?”幸運的是,針對小李反映的問題。近日當地省教育廳相關工作人員給予了回複,表示除了小李問題特事特辦,還計劃明年取消教師資格證身高限制政策。

  應該說,小李的遭遇並不是孤例。教師資格身高限制,實際上已經困擾了許多人,也在多年的執行過程中,被大量學子所詬病。搜索相關的網路資訊亦可知,全國各地,有許多師範類學子在網上發帖或被媒體報道,都曾經有過類似遭遇,他們都被僵化的身高規定擋在了教師職業的大門外,有些人甚至只是差了一兩個厘米,人生的命運便就此被迫轉軌。

  正因為如此,這些年來,隨著公眾和媒體的不斷呼籲,一些省份,比如四川、江西、廣西等地,都已經紛紛宣布,取消身高與教師資格掛鈎的相關規定。這種做法,也得到了公眾的認同和讚許。不過,到目前為止,我們還不清楚,到底還有哪些地方在執行類似的規定。或可以預料,如果沒有全國性的統一規範,未來一些地方一些學子,依然可能遭遇小李那樣的遭遇。

  值得注意的是,無論是1993年頒布的《教師法》,還是1995年實施的《教師資格條例》,都沒有對申報教師資格的身高做出過具體要求。教育部頒發的《教師資格條例》規定,教育教學能力應當包括身體條件,“體檢項目由省級人民政府教育行政部門規定”。這導致,不同的省份,對於教師身體條件要求,有著不一樣的規定。有些地方,依據《高等師範院校體檢標準》、《中等師範學校招生體檢標準》,才有所謂的身高要求。

  但是,根據立法法的要求,沒有法律或者國務院的行政法規、決定、命令的依據,部門規章不得設定減損公民、法人和其他組織權益或者增加其義務的規範,不得增加本部門的權力或者減少本部門的法定職責。而十八屆四中全會《關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》也明確指出:“行政機關不得法外設定權力,沒有法律法規依據不得作出減損公民、法人和其他組織合法權益或者增加其義務的決定。”

  換句話說,在《教師法》沒有相關規定的情況下,一些地方將身高與教師資格掛鈎,從而減損公民權益的做法,是得不到上位法支援的。

  過去,有些人認為,對於從教人員的身高有一定要求也是出於教學考慮,因為身高不夠可能夠不著黑板。但實際上,隨著投影儀、上下推拉式的摺疊黑板的推廣,所謂的“夠不著黑板”,早就不是個真問題了。還有人認為,所謂“為人師表”,對教師外表有一定要求也合理。但其實,“為人師表”,重點不是外貌,而是一個人的學識、思想和奉獻精神等內在品質,否則,再漂亮的皮囊,也成不了“靈魂的工程師”。

  基於現實的考慮,也基於法律統一性和嚴肅性的考量,我們在此呼籲,儘快形成全國性的統一規範和共識,取消教師資格身高要求。讓真正懷揣教書育人理想和有能力的年輕學子,充實到教師隊伍中,尤其充實進入中西部落後地區的教育事業之中。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版