當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
教師資格身高限制於法無據
劉 勳
http://www.workercn.cn2018-07-04來源: 法制日報
分享到:更多

  教師招錄條件應該從客觀實際出發,及時取消身高等外表性限制。“不拘一格降人才”才是選人用人之道。

  近日,西部網民生熱線接到網友小李反映稱,自己是陝西師範大學的免費師範生,即將畢業卻因身高限制無法取得教師資格證,甚至面臨違約風險。據了解,來自貴州黔西南布依族苗族自治州的女生小李(化名)是陝西師範大學外國語學院2014級英語專業的學生,也是免費師範生。在工作已經確定的情況下,卻因為身高沒有達到標準,不能拿到教師資格證(7月3日西部網)。

  在求職實踐當中,不少崗位對於應聘者的身高有限制,例如警察等特種職業,這些職業之所以提出身高限制,主要是因為崗位的客觀需要,但是即便是特種職業身高限制也呈現逐漸放寬的趨勢,因為更多的用人單位需要應聘者的內在實力。如果非要給教師職業限制身高尋找一個理由,那最多就是提升教師職業群體的形象,除了職業形象這個冠冕堂皇的理由之外,真的找不出其他令人信服的正當理由,況且職業形象滿含形式主義,給人一種錄取教師重外表輕內在的強烈暗示。

  近些年,影響教師職業形象的事例頻繁發生,卻沒有發現一起是因為身高引發的負面輿情,甚至不少身殘志堅的教師成為了職業形象的楷模,反而是某些教師的內在品德出了問題,有些教師缺乏職業道德,表面看起來道貌岸然,內心卻齷齪骯髒,教育行政部門多次針對師德建設發布政策,要求教師的錄取和考核以職業道德為重點。去年人社部、教育部聯合印發《關於做好2017年度中小學教師職稱評審工作的通知》,其中就指出中小學教師職稱評審將不以論文作為限制性條件,師德有問題者將被一票否決,而在教師法中教師的首條法律義務就是遵守憲法、法律和職業道德,為人師表。由此可見,法律政策都將教師的職業道德放在了最高位置,而且這些國家層面的法律政策均未對教師的身高做出限制。

  這位身高沒有達標的畢業生最終被特事特辦,順利獲得了教師資格證,不過2018年陝師大的招生章程中明確了報考師範專業的考生身體健康狀況,要求同時參考陝西省教育廳發布的《陝西省申請教師資格人員體檢標準及辦法(試行)》的相關規定,也就是說,根據這條規定,陝西師大對今年入學的免費師範生設置身高限制。報道中也提到,陝西省教育廳教師資格辦公室工作人員表示計劃明年取消教師資格證身高限制政策,其實對於這種既不公平,也無必要的制度條款,越早取消越好,而且這部實施多年的標準也沒有真正起到限製作用,身高不達標的免費師範生被錄取就是很好的證據。

  儘快取消某些職業資格的身高限制符合簡政放權的改革趨勢,對於教師職業資格的考察標準要更加重視道德品質,尤其是在錄取環節要將應聘者的道德考察放在首要位置,而不是以貌取人,外表上的整齊劃一、盛世美顏並不足取。其他崗位的招錄條件也應該從客觀實際出發,及時取消身高等外表性限制。“不拘一格降人才”才是選人用人之道。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版