當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
教師資格跟身高有什麼關係
王彬
http://www.workercn.cn2018-07-04來源: 中國青年報
分享到:更多

  “讀了四年大學,入學體檢都過了,臨畢業卻說教師資格證有身高限制,那怎麼辦?”近日,有媒體接到網友小李反映稱,自己是陝西師範大學的免費師範生,即將畢業卻因身高限制無法取得教師資格證,甚至面臨違約風險。對此,陝西省教育廳回應,小李問題特事特辦,還計劃明年取消教師資格證身高限制政策。(西部網7月3日)

  因為身高限制,拿不到教師資格證,這事聽起來有些難理解。畢竟就常理而言,身高與教師工作並沒有什麼衝突,也不會帶來任何實質性的消極影響。

  不過現實是,這種身高限制還真有現實依據。《陝西省教育廳陝西省衛生和計劃生育委員會關於做好陝西省教師資格認定體檢工作的通知》中明確,“男性身高在155厘米以下,女性身高在150厘米以下,均為教師資格體檢不合格。”既然身高與教師職業沒有什麼本質關聯,那這種規定與依據,是不是有“歧視”的意味?其本身的合理性是不是也存在問題?

  據報道,《中華人民共和國教師法》等法律並沒有關於身高的限制,目前,四川、江西、廣西等省份都取消了關於身高、體重的設限。

  即使先拋開身高限制本身合理與否的問題,此事還有一個問題值得商榷,就是身高限制的規定是如何踐行的。師範類院校應該在招生時設限,入學體檢時也需要告知學生,避免不符合規定的學生考入。陝西省教育廳教師資格辦公室也下發過有關通知。而這位身高不符合規定畢業生卻正常入校,等到畢業才被告知拿不到教師資格證,就成了無辜躺槍者。

  好在,現在陝西省教育廳給了“特事特辦”的定心丸,讓人們看到解決問題的希望。但是,現實改進不能僅限於此,不能止於“特事特辦”,還需要有更細節的延伸,更合理的規範。希望有關部門履行承諾,在明年取消身高限制政策。

  當然,政策的修訂需要一個過程,這是可以理解的。在政策修訂之前,最好產生一個完整規範的過渡性規定,讓類似學生不必折騰,相關部門也能有理有據地維護學生權益,這才是最優解。

  不能止於“特事特辦”,還有一層更廣義的含義。那就是相關部門面對此事,也要“舉一反三”。即對關乎學生權益,並有不合理傾向的類似限制政策,進行摸底排查,並及時應對,盡最大程度維護學生正當利益。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版