當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
暑期旅遊,安全莫“放假”
胡勇俊
http://www.workercn.cn2018-07-10來源: 人民日報
分享到:更多

  記者7日獲悉,文化和旅遊部印發關於做好暑期旅遊安全工作的通知和關於進一步加強出境自助遊相關工作的緊急通知,要求深入開展安全隱患排查治理,堅決防範各類涉旅突發事件的發生。(7月8日(經濟日報))

  暑期是旅遊的黃金時期,大量群眾會趁著假期帶著孩子進行暑期旅遊和實踐。可是,在繁忙的旅遊市場情景之下,暑期也是涉旅安全事故的高發期。頻發的旅遊安全事故,讓旅遊市場不能安心。因此,抓好暑期旅遊市場安全刻不容緩,不容輕心。

  進入7月,汛期、暑期、旅遊高峰期三期疊加,群眾出遊安全風險加大。為確保暑期旅遊高峰安全,國家文化和旅遊部適時作出緊急安排,開展暑期旅遊市場安全專項整治,並發布了海外自助遊風險提醒,彰顯了對暑期旅遊安全工作的高度重視。各地應牢固樹立“安全生產才是旅遊產業的最大效益”意識。在落實暑期旅遊市場安全工作上,應變被動為主動,防範突發安全事件的發生,做好暑期旅遊市場安全這篇大文章。

  一方面,要排查隱患,把安全事故消除在萌芽狀態。各地、各景區應高度重視,迅速行動,排查旅遊市場各類安全隱患,及時發現潛在安全風險,主動分析問題原因,查找問題根源,強化整改主體責任,開展專項整治行動。要營造整治高壓態勢,對安全問題做到發現一起、整治一起、警示一片,紮實推進暑期旅遊市場的安全整治工作,保證暑期旅遊市場安全有序,確保遊客出行安全。

  另一方面,要通過發布旅遊安全提示、開展暑期旅遊安全專題宣傳等途徑,提升旅遊消費者的出行安全意識。旅遊消費者除了要多關注旅遊市場資訊、提升自身旅遊素養外,還要在出行之前,積極關注有關部門發布的出行提示,了解目的地天氣、衛生、交通和社會治安情況。還要提高安全意識,看管好隨身物品,遵守當地交通法規,遇突發事件時保持冷靜,妥善應對,及時報警。同時,要理性消費,謹慎選擇高風險旅遊項目,購買旅遊意外保險,切實做好出行前的“功課”,保障出遊安全。

  總之來說,暑期旅遊安全無小事。相信有各地、各有關部門的齊抓共管和共同努力,有廣大遊客的理性出遊和安全防範做鋪墊,暑期旅遊定會爽朗。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版