當前位置:中工網評論頻道熱點聚焦-正文
將出境遊的可控風險化解在國內
楊於澤
http://www.workercn.cn2018-07-10來源: 長江日報
分享到:更多

  中泰近日聯合打撈“鳳凰號”

  泰國當地時間5日下午5點45分左右,兩艘共載有127名中國遊客的遊船在返航泰國布吉島途中,突遇特大暴風雨傾覆,造成41人遇難,11人失聯。此事引發國內公眾對出境遊安全的擔憂。

  國家文化和旅遊部已經意識到出境遊產品暗含的安全風險和監管上可能存在的問題,近日已要求深入開展安全隱患排查治理,其中包括線上旅遊企業和平台下架一批不合格自助遊產品,並在宣傳銷售高風險的出境自助遊項目時加強風險提示。

  據泰國高級官員對外稱:經過當地警方調查,翻船造成40多名中國遊客死亡的普吉租船旅行社為非法的“零元團”。本來零團費旅遊產品在國內是被禁止的,但在出境遊市場又打了擦邊球。

  中國旅遊研究院最新報告顯示,2017年中國出境遊突破1.3億人次,已成為全球第一大出境遊客源國。既然零團費給國內遊帶來亂象,如果放任它進入出境遊市場,其所帶來的糾紛和安全隱患,也不難想象。一年1.3億人次出境遊,安全問題即便只有一個極小機率,其數量也將是十分驚人的。

  出境遊市場十分龐大,一些不法商人已經看到其跨境屬性給國內監管、遊客維權帶來的難題,發現有空子可鑽,要把出境遊變成一樁高安全風險的活動。他們通過零團費產品把國內遊客吸引到境外,再把這些遊客當成自己的吸金對象。在此次事故中,旅行社拒絕聽取泰國當地氣象局風暴來臨的警告,執意出海,而遊船公司也無視安全風險。

  出境遊的安全風險具有積聚性,還存在乘法效應:由於出境遊涉及出入境、機票預訂、食宿等問題,時間安排上缺乏機動性,當合同履行面臨風險時,遊客、旅行社都存在冒險的衝動。比如花一大筆錢,到了布吉島,不去海上看看海天一色、海釣一番,總覺得可惜。如果是零團費產品,如果因為風暴警告而取消出海,旅行社覺得不划算,遊船公司也不甘心。當大家都選擇冒險,風險就被放大,最終就有可能變成一場災難。

  要完全杜絕出境遊的安全風險是難的,但在國內可控的風險,一定要通過嚴格的安全監管,將其化解在國內,尤其重點把握兩個環節:一是旅遊產品的合規性,二是從合同上強化旅行服務機構的安全責任。杜絕違規旅遊產品,不能有絲毫放鬆。

  在出境遊服務中,服務機構對遊客安全的管控是服務的一個重要內容。強化旅遊服務機構的安全責任,起碼有兩點:一是要求旅遊服務機構加強對合同涉及的各旅遊項目的風險提示,二是賦予遊客在面臨安全風險時臨時不參加相應旅遊項目的權利。換句話說,如果安全風險是真實的,如果遊客臨時不參加某個旅遊項目,旅遊服務機構必須原價退款。這種權利安排,可以反過來推動旅遊服務機構加強對旅遊產品的安全風險管控。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版