中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

熱點聚焦

科技自立 時不我待

陸婭楠
2019-05-22 08:41:16  來源:人民日報

  華為遭遇的“極限施壓”再一次證明,中國不可能買來一個現代化,只有堅持科技自立,把關鍵技術、核心裝備牢牢掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全,邁出高質量發展的鏗鏘步伐

  面對美國的“極限施壓”,華為海思從默默無聞的“備胎”,一夜之間成為街知巷聞的企業品牌。

  透過網上熱傳的公開信,很多人歎服華為的未雨綢繆。多年前做出“所有美國的先進晶片和技術將不可獲得”的極限生存假設,並為此走上“科技史上最為悲壯的長征”,華為在自主創新上的極致堅持,正是今天力挽狂瀾的強大能量。正如公開信中的那句話,“我們不僅要保持開放創新,更要實現科技自立!”

  曾經有一些疑惑,中國為什麼一定要自主創新、科技自立?特別是在全球化時代,國際產業鏈上你中有我、我中有你、深度融合,大家分工合作的性價比最高,我們依靠進口不行嗎?

  的確,改革開放的前幾十年,由於發展起點較低,我們通過引進國外成熟技術,充分發揮後發優勢,快速形成了中國的產業體系。這不僅使我們以最短的時間告別短缺經濟,也使中國成為世界上唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,220多種主要工業品產量常年領先世界。可以說,在引進技術的基礎上,消化、吸收、再創新,是發展中國家從“追趕”到“並跑”的重要路徑。

  但是,走別人的路永遠只能跟在別人後面,還有誤入歧途或被人封路的風險。實踐反覆告訴我們,一般技術可以引進,關鍵核心技術卻是要不來、買不來、討不來的。小到晶片、新材料,大到數控機床、發動機,中國成為製造強國的“必備”、邁向高質量發展的“剛需”,往往就是一些國家“出口管制清單”上的“常客”。如果這些核心部件,我們全面依賴進口,無異於將“命門”雙手奉上,“就好比在別人的牆基上砌房子,再大再漂亮也可能經不起風雨,甚至會不堪一擊”。今天,華為遭遇的“極限施壓”再一次證明,中國不可能買來一個現代化,我們只有堅持科技自立,把關鍵技術、核心裝備牢牢掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全,邁出高質量發展的鏗鏘步伐。

  科技自立之路,往往伴隨著常人難以忍受的孤獨與艱辛。回望那些照亮中國自主創新的光榮與夢想,無一不是耐住寂寞、百鍊成鋼:計算機漢字雷射照排技術,引領中國出版印刷業告別鉛與火,讓漢字敲開了互聯網世界的大門,從研發到中試曆時10年;北鬥系統可提供測速精度高達每秒0.2米的全球服務,從一紙規划到提供全球服務耗費25年;抗瘧藥品——青蒿素和雙氫青蒿素,被譽為是“拯救2億人”的發現,屠呦呦從研究到摘得諾獎已近半個世紀……一代代科技人、產業人在科技自立的大路上迎難而上、勇毅前行,才有了今天民族產業應對貿易霸淩的豪氣與底氣!

  放眼全球,新一輪科技革命和產業變革風起雲湧,世界經濟格局正重新洗牌。就像華為海思在公開信中所言,“今後的路,不會再有另一個十年來打造備胎再換胎了,緩衝區已經消失”。然而,應對得當,挑戰也是機遇。今日中國,已擁有世界最大規模研發隊伍、最多發明專利授權量,18.1萬家高新技術企業與13萬家科技型中小企業,正匯聚成科技自立的巨大潛能,誓將競爭與發展的主動權牢牢掌握在自己手中!

  自主創新的接力棒已握在我們手中。科技自立,時不我待;科技自立,機不可失!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 王寧:以敬畏心做摯愛事

    1936年出生的王寧是我國著名的語言文字學家。她從《說文解字》中發掘出“小篆構形系統”,建立了“漢字構形學”與“書寫漢字學”;在漢字標準化、規範化方面貢獻突出,領銜研製了《通用規範漢字表》……年過八十,她依然奮鬥在中國傳統語言文字學教學和科研工作第一線。

  • 任正非的底氣從何而來?

    今天,任正非接受媒體採訪,回應外界關切。我們想象一下,如果兩年以後,華為繼續屹立著,中國的一批晶片企業茁壯成長起來,高通等一批美國知名晶片企業卻因失去中國市場而風光不再,這時,特朗普將作如何收場?

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版