中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

熱點聚焦

放棄北大清華值得尊重無需誇大

周東飛
2019-08-19 15:35:55  來源:紅網

  有媒體報道:北京大學、清華大學是很多學子寒窗苦讀十二載夢寐以求的追求。然而,在亳州市第一中學,8名考生明明高考成績達北京大學、清華大學的錄取分數線,卻集體放棄了這兩所名校的志願。消息一出,立刻在網上引發了熱議。

  為什麼會引發熱議?在當下的語境中,北清幾乎已經成了衡量高考成績的珠穆朗瑪峰。對學生而言,考上北清等同於功成名就。對學校而言,考上北清的人數與教學質量之間幾乎可以畫等號。於此等“大環境”中,忽然有來自一所學校的8名考生齊刷刷選擇了放棄北清,如此落差怎能不讓人心生意外?

  高考是一個人一生當中最重要的一次選擇,8名學生做出這樣的選擇,首先說明他們擁有一定的自主意識和獨立思考能力,值得我們去尊重。一個孩子要想怎樣的一所大學,這首先是他們自己的選擇權利。在社會普遍被北清的光環刺得睜不開眼睛的情況下,孩子們深思熟慮然後大聲說不,實在難能可貴。

  同樣可貴的,還有學校以學生為本的辦學理念。不能否認,對於北清這樣的名校,學校普遍存在著更迫切的渴望。有些學校和老師,甚至會明裡暗裡誘導學生去“沖一衝”名校。在8位學子分數已經達標的情況下,“煮熟的鴨子飛了”更會讓學校感到遺憾。不過,亳州一中的校長明確表示不搞綁架、尊重學生意願,這份氣度難得。

  在表達完尊重和讚賞之後,我們還想說的是,對於此事無需誇大。一些媒體使用了“集體放棄”的說法,這與事實明顯不符合。8位同學雖然都放棄了北清,但每個人都屬於具體問題具體分析,體現的是對個人前程負責的個體選擇,不存在什麼“集體放棄”。他們與北大清華前世無仇、今世無怨,也不可能存在協調行動以便利益最大化的問題,何來“集體”一說?

  按照媒體的報道,雖然張同學的分數可以上清華,但他鐘愛的計算機專業在安徽只招5人,以他的成績又恐怕無法如願。所以,他最終選擇去讀上海交大的計算機專業。這個案例已經很明了了,放棄學校是優選專業的結果。實際上,選學校、選專業、選區域的問題在高考報考時一直存在。所謂8人拒絕北清,只是在分數不佔絕對優勢情況下各人理性選擇所導致的偶然結果。

  我們可以以張同學的例子反問一下,如果他的成績遙遙領先,他會拒絕清華嗎?不會的。再說了,他所選擇的上海交大也同樣是名校。也許社會對於北清們長期佔據高招金字塔尖的現狀心有非議,所以“8人集體放棄北清”這樣的新聞讀來甚是解氣。然而,如此按需放大,既不尊重現實,也有自我麻痹之嫌。

  讓優質高教資源更多地湧現出來,讓我們的孩子更加平等、便利地享有優質高教資源,需要更紮實的頂層設計和辛苦實踐。靠“8名考生集體放棄北清”之類的臆想,恐怕很難解決實際問題。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 嫖娼被抓者想低調,西媒港記給他補刀

    英國駐香港總領館僱員鄭文傑日前赴深圳出差“失蹤”,他雖是香港籍,但英國外交部卻高調發聲,西方和港台媒體更是熱炒他被“送中”,都在極力把他的“失蹤”與香港目前局勢聯繫起來,抹黑中國內地的司法體系。

  • 堅守中書寫永恒的信仰

     8月21日,新華網推出的題為《因為信仰,所以“看見”——失明老兵義務講解方誌敏精神半個世紀的故事》的紀錄短片感動了大家。短片展示了一位78歲高齡且幾乎失明的老黨員,51年來風雨無阻、樂而不疲的義務給龍頭山革命烈士紀念館當解說員的故事。

  • 關注法官健康狀況

    前不久,筆者所在法院又有一名年輕女法官突患癌症。近年來,單位已不止一位同事罹患癌症和其他各種嚴重疾病。由此,不禁想到了英年早逝的鄒碧華,因病去世的全國優秀法官翟樹全、金桂蘭,以及許許多多被病魔無情奪去生命的默默無聞的法官。

  • 香港有多少個李凱瑚?

    亂是禍,穩是福,這是一個顯而易見的道理。但一段時間以來,香港的暴力示威活動愈演愈烈,使市民的正常生活受到嚴重影響,對香港旅遊、餐飲、酒店等服務業造成全面衝擊。那些打著所謂“民主”“自由”旗號的暴力亂港分子到底是為香港好,還是為禍香港。昭然若揭。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版