中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

熱點聚焦

“保健”月餅不保健該統一規範了

2019-09-11 13:14:56  來源:東方網

  選購月餅進入倒計時階段,此時剛巧也是商家最後一波宣傳高峰,消委會提醒大家:不要輕信“無糖、低脂、素餡、不添加香精、不使用色素、不含防腐劑”等宣傳。所謂的“保健”月餅,不要輕易選購。行業觀察人士表示:月餅只是普通食品,本身不具備“保健”功能,此類推廣都屬虛假宣傳。(廣州日報9月10日)

  隨著人們生活水平的提高,以及對月餅等需求的提升與升級,不知從何時起打著各種無糖、低脂、素餡、不添加香精、不使用色素、不含防腐劑等“保健旗號”旗號的高價“保健月餅”就開始在市場上多了起來。應該說,作為市場價格等放開的一種,相關月餅經營者生產什麼樣的月餅、添加或不添加什麼樣的微量元素,只要符合月餅或食品生產質量標準等相關法規規定,我等無可置喙。但是,像現在這樣,市場上琳琅滿目的所謂“保健月餅”,其實就是普通食品,並不存在所謂的保健養生之說,則顯然有逾越法規之嫌,是需要說道說道的。

  我國《廣告法》規定,廣告以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的,構成虛假廣告。比如商品的性能、功能等資訊與實際情況不符,對購買行為有實質性影響的;以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的其他情形等。

  《保健食品標識管理規定》等明確,保健食品標識與產品說明書的所有標識內容必須符合基本原則,不得以虛假、誇張或欺騙性的文字、圖形、符號描述或暗示保健食品的保健作用,也不得描述或暗示保健食品具有治療疾病的功用。

  此外,《消法》也規定,經營者向消費者提供有關商品或者服務的質量、性能、用途、有效期限等資訊,應當真實、全面,不得作虛假或者引人誤解的宣傳。

  但我們看,對時下市場上大部分的所謂“保健月餅”來說,只是因為其工藝、品牌營銷的不同導致,而就其實際功效的特性等來說,所謂添加的微量或未添加營養元素,對老百姓幾乎是沒有多少養生和幫助的普通食品。但遺憾的是,市場不少“保健月餅”卻打著或有意無意暗示其具有保健功效,比如無糖月餅對糖尿病人有益等,誤導吸引消費者購買,涉嫌虛假廣告宣傳違反《廣告法》、《保健食品標識管理規定》、《消法》等。

  更讓人憂慮的是,這樣的高價“保健月餅”不保健,不是一個兩個品牌,也不是少數地區短時間存在,可以說是時下很多品牌月餅和各地普遍長期存在的問題。

  月餅雖然不是我們的常用食品,但也是中秋節前後一段時間的主打食品之一,輻射地域廣、人群廣,具有重要的標誌意義。也正因為這樣,所謂的“保健月餅”不保健,除了本身虛假宣傳等給直接消費者權益帶來傷害外,其實一個更大的潛在危害,則是對其它商品或服務的廣告等市場秩序,起了一個很壞的失範作用,影響比其本身可能更大更深遠。

  亟需追問的一個問題是,為什麼市面上的所謂“保健月餅”虛假廣告宣傳還敢如此普遍存在呢?原因也許是多方面的,比如經營者守規經營意識還不夠濃,相關執法還不夠深入和有力,但根本上說,這還是與我國鹽業市場改革不徹底、不完善,市場相關各項規章制度還不成熟、監督還不到位、缺乏相對明確統一的經營規則,有著更深的內在關聯。

  小小月餅,傳承千古文明,調和千萬口味,更關乎市場秩序。有關方面是時候對此亂象多問幾個為什麼,並及時出手進行統一要求和規範,莫讓這樣的忽悠再繼續下去。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

人物

  • 用新的奮鬥接好“袁隆平們”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。從這個意義上說, “誰來接袁隆平們的班”遠非基於現實的憂慮發問,而是著眼於國家民族前途命運的必然考量。

  • 一位好校長就是一所好學校

    連日來,“時代楷模”陳立群的先進事迹在全社會引起熱烈反響。從教近40年的陳立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校長,退休後有民辦高中開出兩百多萬元年薪挖他,但他卻做了一個出人意料的決定:獨自前往貴州黔東南苗族侗族自治州台江縣,分文不取地擔任這個國家級貧困縣唯一一所中學的校長,並讓這所昔日高考成績全州墊底的“差校”變成教學質量名列前茅的模範學校。

  • 謝謝你,陳立群校長

    昨天,人民日報客戶端轉發“時代楷模發布廳”微信公號的一篇文章,引起了許多人的共鳴。文章介紹的是杭州學軍中學原校長陳立群到貴州省台江縣民族中學支教的事迹。

  • 數十億現金如何安全運輸?直擊“雪域鏢師”絕密押運

    8月30日,2019年版第五套人民幣正式發行,西藏阿里地區新版人民幣的運輸任務由武警保障。為了趕在發行前將數十億現金送達阿里王友是一名有著12年、200多次安全押運經驗的老兵,此次任務是他軍旅生涯中的最後一次押運任務,也是危險係數最高的一次任務。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版