中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

熱點聚焦

  • 懲治霸座現象要敢於執法

    德不配位可以譴責,但法不到位,在某種意義上,等同於縱容違法行為繼續蔓延和擴大,對此呼籲有關執法部門加大執法力度,敢於亮劍,以儆效尤。據媒體報道,2018年9月19日,周某某(女,32歲)乘坐G6078次列車強佔他人座位且不聽列車工作人員勸阻。
    2018-09-21 10:29:44

  • 曝光和譴責也是懲罰

    廣泛的陌生人基於社會認識的譴責,熟人圈子裡的丟分,壞行為經過視頻傳播,類似於“示眾”,在一定程度上將重構人的社會交往,重設人的社會形象,懲罰其實並不輕。高鐵霸座,連出幾樁。男子孫某熱度尚未退盡,女子周某又來刷屏,還有一位大嬸也被曝光。手機視頻錄下現場,網路一傳嘴臉畢現,不肯講理不管型號軟硬,看上去都十足“拉仇恨”。
    2018-09-21 09:51:23

  • 對霸座行為豈能束手無策

    只有讓受害者和現場工作人員能夠理直氣壯地向霸座行為說“不”,讓執法人員能夠當場果斷地處置不法行為,才能形成“不以惡小而縱容”的氛圍9月19日,在G6078永州開往深圳高速列車上,一女子車票為10D但是坐在靠窗的10F座位,列車安全員上前協調,女子辯稱“車座上面又沒寫”,並拒絕身份證檢查。
    2018-09-21 09:49:06

  • 為正當防衛構築更有效的司法保障

    有關正當防衛與防衛過當,從立法指向看,就是要鼓勵公民更好地利用防衛權,來保護自己和他人的合法權益,維護良善的社會秩序。最高法近日發布《關於在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的工作規劃(2018-2023)》。其中提出
    2018-09-20 11:12:41

  • 釋法“防衛過當” 為公民自救鬆綁

    正當防衛變為“依規裁量”,在更嚴格約束司法權力的同時,也將明確認定尺度,讓公民自救、抗擊犯罪“後顧無憂”。日前,最高人民法院發布《關於在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的工作規劃(2018-2023)》
    2018-09-20 10:49:05

  • 風停了,該聊的還得聊下去

    9月16日,颱風“山竹”登陸中國廣東沿海地區。“風王”到來之前,“風言風語”已經傳遍大江南北。接下來的一小時之內,我至少在3個微信群裡看到了同一張衛星雲圖。雖然後來中國氣象局闢謠說這張圖是張冠李戴,但我記住了一個名字,“山竹”。
    2018-09-19 09:57:58

  • 跳出“風口”思維,搶佔人工智慧制高點

    曠視科技天眼2.0系統亮相2018世界人工智慧大會企業是創新的主體,是推動創新創造的生力軍。在人工智慧等國家戰略性科技領域,企業應當跳出自身局限,有所作為。2018世界人工智慧大會17日在上海開幕。國家主席習近平致信祝賀,並在賀信中指出,新一代人工智慧正在全球範圍內蓬勃興起,為經濟社會發展注入了新動能,正在深刻改變人們的生產生活方式。
    2018-09-19 09:56:34

  • 桂從友大使談 中國遊客在瑞典遭遇

    就瑞典警察粗暴對待中國遊客事件,中國駐瑞典大使桂從友接受了瑞典《晚報》記者米奇奇的專訪,採訪全文9月16日發佈於“中國駐瑞典大使館”微信公眾號,與該事件直接相關的內容經本報摘編整理如下:問:3名中國遊客因沒有預定房間,被酒店員工報警驅離。這件事現在為什麼成了中國政府的一件大事?
    2018-09-18 10:21:33

  • 別把“不文明”的想象都強加給中國人

    桂從友大使就瑞典警察粗暴對待中國遊客一事接受瑞典《晚報》記者專訪中國遊客曾先生與其年邁父母本月初在瑞典旅遊時遭警方粗暴對待一事,近日經媒體披露後在國內引發強烈關注。中國外交部和駐瑞典大使館已多次向瑞方提出交涉,要求瑞方對事件進行徹查。
    2018-09-18 10:07:51

  • 道歉、真相和規則意識,一個都不能少

    中國遊客曾先生及其父母赴瑞典旅遊卻遭瑞典警方粗暴對待一事,引起廣泛關注。據媒體報道,中國外交部和駐瑞典使館高度關注在瑞中國公民的安全與合法權益圍繞此事的輿論爭議相當激烈,它很大程度上是因為前後的信源變化。以曾先生為第一視角的初始版本提到,曾先生及其父母淩晨抵達當地預訂酒店
    2018-09-18 10:02:34

  • 學生餐曬細目更須“入法眼”

    近日,河南一小學營養餐被曝質量低下,引發諸多質疑,但同時,也有人關注到,有多所相對落後地區的小學卻長年堅持在微博上公布學生每日餐食的品種與賬目對於每天在微博上曬學生餐細目,很多網友表示這份堅持讓人覺得非常溫暖。事實上,真正感到非常溫暖的,是那些受惠的農村孩子。
    2018-09-17 10:11:45

  • 加強營養餐監管 家長委員會不能缺席

    針對最近曝出的河南一所小學營養餐質量低下的問題,《北京青年報》昨日發表評論《“曬細目”應成學生營養餐監管標配》指出這是一個不錯的建議。資訊公開是防止營養餐經費被侵佔的好辦法,不過由誰來主導公開值得認真探究。如果由校方單方面主導
    2018-09-17 10:10:12

  • 學生吃好營養餐,資金使用要透明

    日前,河南一小學“營養餐”只有半碗麵條,與食譜嚴重不符的事終於有了回應。據報道,事發地商水縣多名相關責任人被嚴重警告、停職、撤職處理事情似乎已經可以告一段落。但看到孩子們碗裡乾巴巴的半碗麵條,仍然令人心疼和憤怒。這種幾乎沒菜的麵條,連成年人都吃不下去
    2018-09-17 09:58:00

  • 踏踏實實把民營經濟辦得更好

    在當前的形勢下,企業家群體更應該不為流言所動,相信國家政策的穩定性,踏踏實實把民營經濟辦得更好近日,一篇建議民營經濟離場的新媒體文章引發熱議,文章認為“中國私營經濟已完成協助公有經濟發展的任務,應逐漸離場”。
    2018-09-14 10:46:59

  • 民營經濟“離場”是個偽命題

    公私經濟地位平等、支援民營經濟發展、平等保護公私產權,這三大原則已在我國政治上、法律上牢固地確立起來。支撐民營經濟發展,激發各類市場主體活力,這在十九大報告中講得很明確。以公有製為主體,多種所有制經濟共同發展是我國基本經濟制度
    2018-09-14 10:38:43

  • 共同開啟中俄地方合作新時代

    “希望中俄兩國各省州代表藉助中俄地方合作交流年的東風,共同開啟中俄地方合作新時代,為兩國關係發展添磚加瓦。中方每年都派遣大型代表團參加東方經濟論壇,今年規模更超以往。中方9個省、自治區的負責人和俄方13個聯邦主體的負責人蔘加了這次中俄地方領導人對話會。
    2018-09-12 09:16:50

  • 馬雲退休:現代企業不會因領導人離去而黯然失色

    9月10日,阿里巴巴集團創始人馬雲以題為“教師節快樂”的公開信向外界宣布,在阿里巴巴創立20周年之際,即明年的9月10日,他將不再擔任集團的董事局主席職務,屆時由現任集團CEO張勇接任。馬雲宣布這一決定,並不讓人感到突然。在創立阿里巴巴之前,馬雲就是一位教師,最近幾年他也在多個場合表示
    2018-09-11 09:31:39

  • 正常看待企業的 傳承與交接

    教師節當天,阿里巴巴集團創始人馬雲發布公開信,宣布自己將在明年辭去董事局主席職位,投身教育事業。阿里巴巴是中國互聯網企業巨頭,馬雲是“明星掌門”,為自己的企業提升品牌價值和市場黏合度。在中國企業界,企業家嘔心瀝血創業,企業就像企業家的孩子,而孩子一旦長大,該以怎樣的距離相處?知名企業家與企業的關係,往往受到廣泛關注。
    2018-09-11 09:31:28

  • 個稅改革助推國家治理現代化

    個人所得稅對國家治理的重要意義不言而喻。在法律實施中,對納稅人而言,需要了解稅法規定的納稅義務並依法納稅近日,十三屆全國人大常委會第五次會議表決通過了關於修改個人所得稅法的決定。這次個人所得稅法修改,除了提高“起征點”、增加專項附加扣除等減稅措施給納稅人帶來直接紅利
    2018-09-05 09:28:25

  • 開學行囊中該不該有“標配”

    近期各大高校陸續開學。今年是00後集體邁入大學生活的第一年,這批成長在新世紀的年輕人都準備了什麼?有怎樣的消費觀?據報道時代發展到今天,開學行囊裡帶上電腦、手機,似乎也不是什麼大不了的事。不過也要看到,對於很多家庭的無足輕重
    2018-09-04 11:10:43

  • 校園沒有“江湖” 孩子才能健康成長

    第一次鬆開牽引的手,目送孩子獨自走進校門,這對很多父母來說,並不是一件輕而易舉的事。據報道,開學第一天自從孩子掙脫家長的羽翼,離開了家庭的呵護,第一次來到陌生的校園,無論是孩子還是父母都將面臨許多與在家時的不同之處。
    2018-09-04 11:10:37

  • 《開學第一課》為何廣告惹“吐槽”

    願此次“廣告第一課”事件,也能成為相關廣告經營者的“法治第一課”。9月1日晚8點,是教育部辦公廳之前發文通知觀看《開學第一課》的時間。然而作為今年開學季“頭道菜”,由於節目前一段十幾分鐘廣告如果只是普通的商業性電視節目,“廣告多”原本並不是什麼值得大驚小怪的新鮮事,但像《開學第一課》這樣的由教育部和央視聯合製作的“大型公益電視節目”
    2018-09-04 10:29:31

  • 開學第一課,何以淪為廣告第一課

    9月2日下午,一個叫“央視廣告經營管理中心”的微信公號發布了一則“誠懇道歉”的聲明,內容很短,加起來只有三句話。果然是字數越少,資訊量越大。實際上,早在央視廣告中心致歉之前,這事情就已經在網上鬧得沸沸揚揚,引來許多人吐槽。
    2018-09-03 10:57:54

  • 中非合作助力非洲實現自主發展

    2018年中非合作論壇北京峰會於9月3日至4日舉行。這是中國今年舉辦的規模最大、外國領導人出席最多的主場外交。中非合作論壇是中國和非洲國家之間在南南合作範疇內的集體對話機制。成立18年來,中非合作論壇引領國際對非合作潮流
    2018-09-03 09:20:32

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 直面殘缺的人生

    朱鵬3歲戶外活動時不慎觸及高壓電線雙臂被截肢。出醫院第二個月,被父親狠心逼著每天用腳訓練寫字,並逐漸學會了用腳打理生活上的一切。讀者自會通過合理想象來填充朱鵬生活的細節。一個主要肢體殘缺的人要過上“正常”生活,必定要在其他方面非同尋常。

  • 高鐵“座霸”再現 罰則明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列車上,一位女乘客再現霸座行為。據了解,這名女乘客車票標註的座位是靠過道上個月高鐵“霸座男”曝光後,不少人或許都認為網路曝光、輿論譴責加上後續的失信懲戒,會讓後來者引以為鑒。但不到一個月,女版“座霸”又再次出現,無疑大大超出了人們的常識預期。

  • 那盞煤油燈輝映王繼才的一生

    江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才,守島衛國32年的感人故事,傳遍大江南北。筆者常常在想,無數個孤島之夜從照片上看,那盞鏽跡斑駁的煤油燈,主體是十多厘米高的玻璃盞子,外圍有鐵片為套。油潤的燈芯,火柴一點就可以燃著昏黃搖曳的光。

  • 這一次,文明說服了龍應台

    台灣著名文化人龍應台,最近在瀋陽上了一課。與她之前習慣地站在講台上授課不同的是,在這堂課裡,她是接受教育的一方。給她上課的是瀋陽基層警察。這天傍晚,她在瀋陽街頭看到一位男子跌坐在馬路上,車水馬龍中,很是危險。在路人的指點下

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版