中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

熱點聚焦

  • 保護珠峰核心區應採取務實措施

    最近一則“為保護珠峰生態,珠峰大本營將無限期關閉”的消息引發大家的關注。對此,西藏自治區有關部門表示《中華人民共和國自然保護區管理條例》(以下簡稱《條例》)規定“禁止任何人進入自然保護區的核心區”。所以
    2019-02-18 11:05:02

  • 感慨鄉村的愚鈍也許是城裡人的自嗨

    觀察農村,應該把農村放到所處的大環境下來看,了解它從哪裡來,把握它所處的時空位置,理解它的運行邏輯,這樣才能擺脫上帝視角,從而平視農村。回農村老家過年期間,閑來無事上網搜索了一下與村裡有關的新聞,沒想到過去一年間,這個距集鎮還有30多裡路程的村子,在互聯網上還真留下了一些痕迹。
    2019-02-14 09:04:42

  • 返鄉筆記是一種特殊的城鄉交流方式

    如果不是在春節這樣的特殊時間節點,平時又有多少人關心農村故事呢?返鄉筆記的存在,恰恰也是在提醒我們:一個失語的農村還真真實實地存在。作為“季候性輪唱”的文體,每年春節後,“返鄉筆記”都會在輿論場登台亮相,這也算是春節檔的特供產品之一吧。只是在這兩年,返鄉筆記的影響力日漸稀薄,爆款刷屏的現象越來越少。
    2019-02-14 09:04:37

  • 近鄉情更怯 未必讀得懂真實的中國

    如果我們只是把“返鄉體”當作一種文以載道、抒發鄉愁的文體,那麼任由情緒的宣洩和流淌,大可見怪不怪。如果我們要把它認真地當作反映鄉村社會現實的文體自2015年王磊光博士《一位博士生的返鄉筆記:近年情更怯,春節回家看什麼》和2016年春節前夕黃燈博士《一個農村兒媳眼中的鄉村圖景》之後
    2019-02-14 09:01:22

  • 返鄉筆記是一種特殊的城鄉交流方式

    如果不是在春節這樣的特殊時間節點,平時又有多少人關心農村故事呢?返鄉筆記的存在,恰恰也是在提醒我們:一個失語的農村還真真實實地存在。作為“季候性輪唱”的文體,每年春節後,“返鄉筆記”都會在輿論場登台亮相,這也算是春節檔的特供產品之一吧。只是在這兩年,返鄉筆記的影響力日漸稀薄,爆款刷屏的現象越來越少。
    2019-02-14 08:48:18

  • 低溫津貼不能被“低溫”對待

    原標題:低溫津貼不能被“低溫”對待據媒體報道,春節期間,多地開啟低溫冷凍模式。為保證社會生活正常運轉,不少戶外勞動者仍堅守崗位。但與之尷尬的現實是提起“高溫津貼”,大家或多或少知道一點,但說到“低溫津貼”,不少人可能會“懵圈”。殊不知,低溫津貼早在2004年就被提出
    2019-02-13 09:28:10

  • 讓低溫津貼在更多地方“解凍”

    戶外勞動者們養家糊口不易,社會對他們也理應多些關懷,補上其低溫津貼等福利“缺角”。據《工人日報》報道,上海市綠化市容行業工會主席肖龍根日前受訪時稱:“去年的環衛行業集體協商,建立了一線職工低溫天氣下露天作業的津貼制度
    2019-02-13 09:28:02

  • 落實低溫津貼重在可操作

    春節期間,多地開啟低溫冷凍模式。為保證社會生活正常運轉,不少戶外勞動者仍堅守崗位。而媒體調查發現,尷尬的現實是與高溫津貼相比,許多人對低溫津貼還比較陌生。事實上,低溫津貼與高溫津貼相對應,均在原勞動和社會保障部於2004年施行的《最低工資規定》中被提到。
    2019-02-13 09:26:34

  • 落實低溫津貼需要高度關注

    春節期間,多地開啟“低溫冷凍”模式。為保證社會生活正常運轉,不少戶外勞動者仍堅守崗位。而記者調查發現與高溫津貼相比,許多人對低溫津貼還比較陌生。事實上,低溫津貼與高溫津貼相對應,均在原勞動和社會保障部於2004年施行的《最低工資規定》中被提到。
    2019-02-13 09:23:07

  • 賀歲片“集體泄露”,不排除有內鬼

    號稱“史上最擁擠春節檔”,卻成了史上最焦慮春節檔。大年初二,電影剛剛上映一天,春節檔所有影片齊齊在網上出了資源。票房賣得好,年過得“糟心”。用這句話形容春節賀歲片片方心情,恐怕不為過。按照慣例,片方對春節防盜版嚴陣以待
    2019-02-12 09:46:51

  • 《流浪地球》的成功是起點而非終點

    這些年春節期間,電影市場都會迎來一波“小陽春”。在往年的春節檔裡,能夠力拔頭籌的,往往是與喜慶氛圍合拍的賀歲喜劇。《流浪地球》這部電影的藝術水平是高是低,從不同的視角出發,不同的人會有不同的評價。但是,這部電影在商業和口碑上取得的重大成功
    2019-02-12 09:14:10

  • 《流浪地球》富有中國氣質

    《流浪地球》用不起流量明星,但主創團隊富有誠意和創造力的製作卻讓這部電影本身成了“流量”。首先在於它掐中了觀眾痛點這個春節最大的黑馬是誰?是《流浪地球》!正月初七上班第一天,春節檔中國電影觀眾滿意度調查結果公布了,科幻電影《流浪地球》表現最為亮眼,影片滿意度85.6分,列2019年春節檔第一位。其觀賞性表現尤為突出,位列曆史調查231部影片之首。
    2019-02-12 09:13:02

  • 《流浪地球》何以動人

    據中國電影觀眾滿意度調查·2019春節檔調查結果顯示,今年春節檔觀眾滿意度得分83.9分,獲“滿意”評價在我們的一般認知中,科幻片的受眾集中在中青年,且以男性群體為主。然而《流浪地球》的觀眾人群覆蓋了老中青群體
    2019-02-12 09:07:46

  • 被塞滿的行李箱破譯了故鄉文化基因的密碼

    春節假期結束之際,網上掀起一股曬行李箱、汽車後備箱的熱潮:看看你爸媽都給返程的你塞了啥?網友曬出來的“壓箱照”五花八門,有的私家車後備箱活脫脫是移動的小型菜市場:狹窄的空間擺著整筐蔬菜、兩桶食用油、一籃山雞蛋、大塊黑豬肉、一串紅辣椒
    2019-02-12 08:41:08

  • 現實照進《流浪地球》了嗎

    春節期間, 《流浪地球》成了最受人們關注的一部電影,同時也成為一種引發諸多討論和爭議的文化現象。中國科幻電影過去一直只有一些很零星的嘗試,但這次卻以石破天驚的方式將科幻電影推到人們關注的中心。
    2019-02-11 10:33:02

  • 《流浪地球》盜版為何遭遇輿論“吊打”

    這些天,國產科幻《流浪地球》熱映,票房飆升,獲得廣泛認可和好評。
    2019-02-11 10:31:20

  • 《流浪地球》何以突出重圍

    今天的觀眾更加理智,擁有更高的審美水平。票價不是問題,內容才是王道。他們寧願花較高的價錢來看一場真正意義上的視覺盛宴春節期間,電影市場競爭用“激戰”來形容絲毫不為過。期間,既有大腕巨星支撐的《新喜劇之王》和《神探蒲松齡》
    2019-02-11 09:10:15

  • 美聯儲轉向是耐心之舉

    美國聯邦儲備委員會1月30日宣布將維持聯邦基金利率目標區間在2.25%至2.5%的水平不變。美聯儲表示從當天發布的聲明來看,與去年12月不同的是,美聯儲刪除了“進一步漸進加息”的相關表述。在隨後的新聞發布會上,美聯儲主席鮑威爾也暗示將為自2015年12月啟動的本輪加息周期按下“暫停鍵”,與此前美聯儲官員就謹慎對待聯邦基金利率未來走勢的表態相呼應。
    2019-02-02 09:08:20

  • 此輪中美經貿磋商有何特點

    第一,氣氛友好。首先,中美雙方最高領導人都強調自阿根廷會晤以來一直保持溝通狀態,習近平主席的口信中說道他和特朗普最近一次通電話還討論了大豆問題。第二,議題比較聚焦。雙方重點討論了貿易平衡、技術轉讓、智慧財產權保護、非關稅壁壘、服務業和農業的問題。這些問題是中美經貿摩擦中的傳統問題
    2019-02-02 08:20:46

  • 落實中美元首共識 推動磋商繼續向前

    1月30日至31日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴帶領中方團隊與美國貿易代表萊特希澤帶領的美方團隊在華盛頓舉行經貿磋商當前中美經貿磋商處在一個重要關鍵階段。中美兩國元首阿根廷會晤兩個月來,從元首互通電話到經貿問題副部級磋商
    2019-02-02 08:20:38

  • 把相向而行加緊磋商的勢頭保持下去

    下一步,中美雙方應本著相互尊重、合作共贏的態度,繼續相向而行、加緊磋商,爭取儘早達成對雙方都有利的協議,向兩國人民和國際社會發出積極訊號,推動中美關係健康發展,促進全球經濟穩定增長1月30日至31日,新一輪中美經貿高級別磋商在華盛頓舉行,雙方重點就貿易平衡、技術轉讓、智慧財產權保護、實施機制等共同關心的議題以及中方關切問題進行了坦誠、具體、建設性的討論
    2019-02-02 08:16:53

  • 永遠別把事實和真相當成挑逗讀者的乳溝

    人人臉上寫滿10萬+慾望的時代,沒個寶貝是不好意思出來混的,韓劇有三寶,車禍、癌症、治不好。
    2019-01-31 14:38:57

  • “寒門狀元之死”是一場自媒體話題狂歡

    昨日深夜,一篇名為《一個出身寒門的狀元之死》的文章在朋友圈刷屏,講敘的是一個出身貧寒的高考狀元,本科選擇了會計專業,畢業後不斷打工賺錢補貼家用,最終染病去世的故事。
    2019-01-31 14:37:26

  • “寒門狀元之死”背後的自媒體亂象亟待扭轉

    一篇題為《一個出身寒門的狀元之死》(以下簡稱“寒門”)的微信公眾號文章突然刷屏成爆款,隨即又被網友指出文章內容編造、時間錯亂等種種硬傷。的確,類似“寒門”這類文章往往為追求更多的點擊率、引發轟動效應,抓住青年在自我發展和成長中的一些心理和生活痛點
    2019-01-31 14:35:30

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:慕安會因何盡吹“合作風”

    進入21世紀第二個十年,國際秩序和全球安全開始面臨新的挑戰。恐怖主義和極端主義頻頻作惡,金融危機和債務危機接踵而至,技術發展和氣候變化帶來不確定性

  • 中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

    自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

人物

  • 從短聚月台奔向夢想遠方

    郝康是一名鐵路司機,在陝西榆林站跑貨運;雷傑是列車乘務員,往返於西安和烏海西之間。同是陝西綏德人郝康與雷傑相約在零點37分的愛情故事,在春節期間,經由央視《新聞聯播》節目播出後,迅速刷屏,在輿論場傳遞著愛意、激蕩著人心。

  • 翟天臨人設崩塌,吃相讓學術蒙羞

    剛剛在春晚上出演打架角色的“學霸”明星翟天臨,近日遭到了360度無死角的學術打假。慣於在社交媒體上秀自己“寫論文”的演員眼看事情越鬧越大,發“帽子”的北京電影學院和北大光華管理學院坐不住了。前者表示,學校高度重視學術道德建設

  • 謹記,輿情從來不休息

    演員翟天臨因為直播中問了一句“知網是什麼?作為一件多元主體輿論事件,這當中投射出的種種問題,尤其是輿情回應和處置的過程,值得我們反思。

  • 林志玲春晚節目引爭議:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央視春晚表演水上芭蕾節目《綻放》獲得一致好評,但近日卻曝出“替身爭議”, “水下替身”本人發文稱“志玲姐姐在排練最後一天才來到現場”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版