如何看待“小三勸退師”職業?

 

  基於當下的社會婚姻現狀,一群專門從事“婚姻挽回工作”的人適時出現。他們為求助者排除“婚姻疑難雜症”,勸退“小三”。他們當中有律師、有心理學人士、也有小區內的大爺大媽。他們被稱作“小三勸退師”。據稱,他們收費不菲,修複一樁婚姻可收10萬。

  小三”如何勸退?勸退師首先要做“小三”和有“小三”者的思想感情工作。他們還會用上“三十六計”中的暗度陳倉、圍魏救趙和美人計等等。這一職業引發社會爭議,我們應如何看待?

 肯定:應看到“小三勸退師”的積極意義


“小三勸退師”能維護公共利益

  首先,“小三勸退師”並不違法。如擁有“小三勸退師”的成都×××婚姻諮詢服務有限公司,獲得了工商執照。其次,“小三勸退師”益於婚姻、家庭和公共利益。如今轉型社會,家庭之外的誘惑越來越多,家庭的穩定性也越來越差,其中很重要的一個原因就在於“小三”的誘惑和幹擾。

“小三勸退師”須在監督中規範

  對於這樣的有助於公共利益、有助婚姻家庭的新生事物,政府也好,社會團體也罷,應當在資金、政策等方面積極扶持。不過,積極扶持並不等於不需要監督與制約。“小三勸退師”可能出現的違法或者糾紛,包括違法使用跟蹤、監聽設備,窺探他人隱私,擅自闖入他人私密場所,收費標準不合理等。

應為“小三勸退師”設立行業標準

  有需求就有市場,“小三”多了,出現“小三勸退師”,也契合市場邏輯。何況基於“寧拆十座廟,不毀一樁婚”的角度,“小三勸退師”能夠挽“婚姻”於既倒、扶“感情”之將傾,也可說是功德無量。然而,立於道德高地的“小三勸退師”,還須有行業標準,還需戴上緊箍咒。

 

"小三勸退師"成為新行當警示

  隨著經濟社會發展,人們在物質和精神方面有了更高要求,使社會分工越來越細,從而不斷催生新的職業。然而,為不斷問世的新職業叫好時,我們是否還看到了讓人感到不是滋味的另類新職業?比如“小三勸退師”。“小三勸退師”成了新行當,雖然讓人悲哀但畢竟還有慶幸之處——至少它說明還有人對“過街老鼠”深惡痛絕,還要去“勸”,要是道德繼續墮落,“過街老鼠”不但越來越不像“過街老鼠”並且要登堂要入室。——這又該是怎樣一個亂局?

勸退小三成生意護婚姻莫違法

  採用移情法、美男計等一整套“兵法”來勸退“小三”的勸退師們,由於深諳維護婚姻之道,也確實把這樁生意做得風生水起。“小三”們可以勸退、擊退,婚姻內部的問題卻不會隨之一勞永逸地解決。就像手術可以切除腫瘤,但無法終止癌細胞的擴散。我國離婚率連續11年升高,有著複雜的制度、社會成因等。“分離第三者”不應該依靠羞辱或者欺騙等手段,更不能逾越法律底線。[詳細]

最好的“小三勸退師”是自己

  堡壘最容易從內部攻破。給“小三”造成可乘之機的,正是夫妻雙方疏於打理、經營婚姻之故。如何增進夫妻的感情、調劑看似平淡的生活等,都不失為婚姻的“保鮮”之道。妻子掌握了這門藝術,才是讓“小三”望而卻步的最好辦法。如果妻子不能意識到這一點,進而正視婚姻生活中暴露的問題,那麼煩惱還遠不能消除。就此而言,最好的“小三勸退師”其實就是妻子自己。[詳細]

上期話題



 否定:“小三勸退師”治標不治本

 
花錢雇“小三勸退師”,開錯了方子

  夫妻由於一方出軌而導致離婚的比例不見得真有外界渲染的那麼高。沒有出軌的一方想挽回婚姻,花錢請人勸退“小三”是開錯了方子。給婚姻徹底治好病才是挽回婚姻的正確方式。即使聘請“小三勸退師”一時勸退了“小三”,也只能維持表面的婚姻完整,實際上貌合神離。

別輕信“小三勸退師”

  即便“小三勸退師”真的很講究技巧和規矩,在勸退過程中沒有跟蹤、威脅、糾纏、傷害等非常規的“催熟”行為,他們的存在也是一把雙刃劍。他們的行為即便是正義的,也是金錢驅動的結果。今天這個事主給鈔票,讓“石磨”順時針轉;說不定明天另一個僱主給銀子,就可能讓“石磨”逆時針轉。

“小三勸退師”未必能讓“愛”回家

  四川去年有22.96萬對夫妻辦理離婚,平均每分鐘就有兩對夫妻“鬧掰”!而在過去的14年中,四川離婚人數增加了5倍,其中五成因婚外情。從全國範圍來看,離婚連續12年上升。“小三勸退師”讓“小三”放手,似乎有助於婚姻的穩定。然而,“小三勸退師”或許能讓人回家,卻未必能夠讓“愛”回家。

 質疑:“小三勸退師”能否解決真問題?

 
勸退“小三”就不會再來“小三”嗎?

  自2009年至今,已有數萬人取得了三級國家婚姻家庭諮詢師的從業資格。重慶兩年勸退超過100位“小三”,其實不過是極少數,眾多遭遇了“小三”的妻子根本就付不起昂貴的費用。《婚姻法》對小三隻有道德上的譴責。妻子管不住丈夫,勸退了“小三”有啥用?走了個孫悟空還會來個猴。

“小三勸退師” 值不值十萬塊?

  小三這種生物,要讓他們遠離自己的婚姻,恐怕靠的不是別人,還得是處於婚姻中的兩個人。其他人可以給建議、提想法,甚至幫助去製造機會修複感情,但起不到決定性的作用。倘若挽救愛情那麼簡單,十萬塊就搞定,哪還有什麼出軌劈腿、為情犯錯呢?

當勸退“小三”成為生意時

  當勸退小三成為生意時,一切或將以生意的準則進行,以中國人目前的經商倫理,多半是為達目的,就可不擇手段。這樣,一個大機率的可能性就出現在我們面前:假如勸退師與“小三”配合,專釣那些腸子花花的大款,得手之後,把獲得的勸退報酬五五分成,這豈不是一種毫不費力的賺錢方式?

 

 

 

 

   
  結語
 

  “小三勸退師”這一職業的興起,有它的市場需求,但還有很多待完善的地方。且它收費高只針對富裕的家庭客戶。針對婚姻中出現的問題,最有效的良方是用心經營婚姻。

 

 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版