教師節,如何表達你的“愛”

 

  強國必先重教,重教必須尊師。今天我們迎來了第31個教師節,在此向全天下教師致以最誠摯的祝福。“國將興,必貴師而重傅”,精闢總結了中華民族尊師的思想淵源!教師是孩子的靈魂塑造師,責任神聖而重大。

  這樣的日子裡,說起老師,你是懷著滿滿的感恩和祝福,還是有說不出口的心思糾結?教師節到來,隨之有一個繞不開的話題:一邊是家長苦惱送不送禮、送多少,一邊是老師糾結收不收禮、怎麼辦,各自有各自的為難。家長苦惱、老師糾結,國人尊師重教的傳統,正演變成一道令人焦慮的考題。

 國將興,必貴師而重傅


教師是人類靈魂工程師

  教師被譽為“人類靈魂工程師”的教師。古語云:“桃李不言,下自成蹊”,教師不僅僅是一種職業,他們更多的肩負著培養優秀人才的社會責任,以及弘揚傳統優秀文化的使命。於教師而言,其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。足見教師對國家之未來民族之希望沉甸甸的份量。

貴師重傅,民族大任

  荀子指出,是否尊重教師,是一個國家盛衰的晴雨表。不僅如此,荀子還通過反面的說明,以突出正面的意義:“國將衰,必賤師而輕傅;賤師而輕傅則人有快,人有快則法度廢。”國家在走向衰敗時,必然會輕賤老師。老師被輕視,社會失去了約束力,人人放縱自己的情志慾望,法律就會成為具文。

重拾教師職業認同

  十年樹木,百年樹人,教書育人是一項漫長和艱辛的工作,教育事業也要在不斷嘗試、調整、改進中發展。我們要充分肯定國家教育建設上已經取得的成績,當然也不能迴避,從教育資源地域分布不均、人才標準評定,到教育方式探索等各個方面問題需要面對和解決。重拾教師職業認同,成為我們當下最迫切的問題。

 

中小學教師職稱改革"大禮包"

  1270萬中小學教師,即將收到國務院發出的一份“大禮包”:李克強總理8月26日主持召開國務院常務會議,決定全面推開中小學教師職稱制度改革,為基礎教育發展提供人才支撐。教師節前夕,國家出台檔案,決定將中小學教師職稱制度改革從試點到深化、全面推開,這對基礎教育、偏遠落後地區的教師而言是大好事。讓小學老師也可以評教授級的高級職稱,降低論文要求,這對於老師們來說是個正激勵,有利於老師和學校領導將更多心思用在教學和師德上。

代課教師有尊嚴退出曆史舞台

  代課教師雖然對農村教育貢獻很大,但由於他們屬於地方用工行為,財政不予保障。儘管國家執行了“代轉公”政策,逐漸清退和取消代課教師,但各省空餘編製很少,很多地方甚至已經超編,代課教師的編製問題很難解決。

 從某種意義上講,這些臨聘教師,已淪為農村教育的一名“長工”。如今教育部門要將他們清退,使他們失去了賴以生存的飯碗,“長工”們自然難以接受。[詳細]

農村教師渴望更多理解與尊重

  作為農村老師,常有一種無力感和恐懼感。無力感是因為憑個體的力量很難使農村教育改變什麼;恐懼感是因為學生對讀書的無所謂以及家長對讀書無用論的頑固。農村教師也有自己的辛酸,作為農村老師,最渴望得到的是理解和尊重。農村教師,需要提高待遇,需要生活得體面;農村教師,需要提高精神福利,能夠擁有外出培訓的機會;農村教師,需要得到理解,能夠獲得家長的禮待,提高職業認同感和榮譽感。[詳細]

上期話題



 教師節變成送禮“劫”?

 
教師節該不該送禮?

  教師節該不該送禮?這是一個繞不開的話題。一邊是家長苦惱送不送禮、送多少,一邊是老師糾結收不收禮、怎麼辦,各自有各自的為難。家長苦惱、老師糾結,國人尊師重教的傳統,正演變成一道令人焦慮的考題。如今送禮成一種“潛規則”,是一種心照不宣的交換。

“送禮”背後的家長心理焦慮

  家長給教師送禮,不是希望老師一視同仁地對待每一位學生,而是希望老師給予孩子差異性、優先性地“重點關注”和“特殊關懷”。如此一來,那些沒有給教師送禮的家長,不可避免會陷入“別人送我不送,孩子必然要吃虧”的囚徒困境。擔心會給孩子帶來不公平待遇和不利影響,從而無奈地 “跟風送禮”。

如何正確看待教師節的送禮風?

  人都是有情感的動物,有情感的動物在表達情感的時候,總是需要一種方式。教師節到了,如果有學生和家長想表達一下心情,也是可以理解的。只不過,需要正確引導,小小的禮物可以怡情,只要不是金錢的交往,一本書、一枝花這樣的禮物多些又何妨?

 如何表達對老師的“愛”

 
愛是自願的尊師重師之情

  教師節禮物恰當與否、合適與否,能否達到真正教師節禮物的理想目的,關鍵不在教師節禮物的輕與重,是出於完全自願和順其自然與否。教師節禮物哪怕是一根雞毛,只要是索取或變相索取,那也是變味的;即便教師節禮物很貴重,但只要是完全出於自願和無私的,就是恰當教師節禮物。

給老師的最好讚美是信任

  也許我們都該相信,有著相對良好教養、相對穩定的教師隊伍,會有在社會平均線之上的整體道德水準。近10多年來逐漸提高的教師待遇,以及越來越嚴格、規範的師德教育與紀律約束,也在不斷地整頓和塑造著這個群體。物質化的“謝師”與揣度,其實是對整個教師群體的不信任和傷害。

對教師職業認同、尊重

  認同來自教師自身,也來自社會。教師懷著對職業信念和敬畏,謹守社會價值和道德規範,不斷汲取知識和經驗,並將之傳授分享;社會對教師職業充分尊重,教師待遇高於社會平均收益的一般預期,讓教育從業者不會為生活問題困擾。而這不僅關係到教師社會地位,更關係到國家人才制度,乃至整個國家民族未來命運。

 

 

 

 

   
  結語
 

  教師應是最不能功利的職業,對教師賦予的權利是高尚的“傳授解惑”而非潛規則。學生及家長、社會對教師的尊重應該是由內而外的,不應將“送禮”作為物化表達的指標。

 

 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版