當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
共用經濟勞動者的社保該由誰埋單
普沙嶺
http://www.workercn.cn2017-03-02來源: 中國青年報
分享到:更多

  既然認定了共用經濟模式的勞動關係會越來越多,靈活用工是趨勢,現有的社保模式就應該快速地與之匹配。具體說來,就是加快社保社會化的步伐。

  春節過後,大城市的勞動密集行業短時間用工緊缺,快遞點爆倉、停擺頻現,有網友戲言“快遞小哥都去送外賣了”。這一現象背後,是快遞員、外賣員、網約車司機等從業者就業不穩定、保障缺失。“共用經濟”商業模式興起,企業用工短期化,專家建議員工社保應“誰受益,誰負責”,工作多久,保障多久。但怎麼落實,還得探索。(財新網3月1日)

  共用經濟被視為互聯網時代的全新商業模式,大有前景。但有前景的東西,在現實土壤中又屢屢暴露出各種矛盾。其中突出的一個,就是在這種商業模式中企業、平台與勞動者、消費者之間的責任與權利關係。由於短期用工、參與深淺不一,傳統用工模式的“穩定僱傭關係”被打破了,附著其上的社會保障也成了大問題。“不簽合同、不繳社保”成了這些行業的常態,大量短期就業者沒有得到企業購買的社保。

  這個問題存在一個悖論:新興的互聯網平台,需要輕裝上陣,不能有太沉重的“包袱”,如果一上來就被太重、太繁雜的勞動成本所綁縛,很難走得快、走得遠;另一方面,這些新平台的勞動者,通常都屬於社會弱勢群體,他們非常需要得到一定的權益保障。到底要什麼?這裡頭需要解決取捨與平衡的問題。

  從專家建議和國際慣例上看,都是希望確定一種“完全勞動關係”,從而加強勞動者權益維護。比如此前,典型的共用模式Uber出問題的時候,美國、瑞士等都有相關裁定,認為司機是公司的僱員,要為司機購買社保。或許正因如此,國內專家也建議,要強化平台的勞動保障責任,“誰受益,誰負責;受益多少,負責多少”。

  道理是對的,也是正義凜然的,但這種思路並沒有解決上述悖論。沉重的包袱仍然羈絆著想要快飛的共用經濟。既然認定了共用經濟模式的勞動關係會越來越多,靈活用工是趨勢,現有的社保模式就應該快速地與之匹配。具體說來,就是加快社保社會化的步伐。

  社會保障制度、勞動關係制度不能永遠都按照固定工作模式制定。在這些新興行業,用傳統的方式管理容易出現混亂。既然用工平台只能擔負僱傭時間範疇內的保障,那麼就應該創造條件讓這些行業的個體勞動者自行繳納社保,包括醫保、養老保險、公積金等。企業支付的員工社保成本,以明面上的方式,作價計入勞動者的工資收入當中,勞動者在領到工資之後,應該同步繳納社保。

  這樣操作起來,只要勞動監察到位,在共用經濟模式中會便利很多。關於勞動者個人蔘保,有些地方已經有了探索。從長遠來看,它能夠提高勞動者的獨立性與自由性,讓勞動者不至於因為社保等問題不敢創新、不敢跳槽、不敢創業。

  共用經濟的最大貢獻就是實現了大規模的靈活就業,推動了大眾創業。管理部門不應該卡在一個勞動關係歸屬上進退失據,需要真正在勞動制度方面創造與其匹配的條件,有效“舒筋活血”,從而更好地解放勞動者、保護勞動者。這比簡單逼著企業吞下所有成本,要靠譜得多。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版