當前位置:中工網評論頻道經濟-正文
為何說共用經濟具有“革命性潛力”
餘豐慧
http://www.workercn.cn2017-09-05來源: 北京青年報
分享到:更多

  對大多數中國人來說,對共用經濟一詞或許這幾年越來越熟悉了。對於具體共用的東西來說,大家最熟悉的也許是共用滴滴打車、共用單車,聽說過共用睡眠艙但僅僅是聽說而已,聽說過共用雨傘但結果是很快被拿走一空。近期,又聽說共用寶馬、共用租車開始萌芽。不過,有幾項發展得非常好、非常實用、非常小巧的東西成為共用經濟,大家或許沒有聽說過。

  共用籃球、共用足球出現了。場景非常簡單:在北京的一個運動場上,王會恩用他的智能手機掃描儲物柜上的二維碼。儲物櫃的門開啟後,用戶就可以使用裡面的籃球。租借費用是每小時大概2元人民幣。王會恩是一元體育的首席執行官。他計劃在全中國推行共用服務,總共提供2000萬個足球及籃球。

  籃球、足球或許市場並不大,但共用模式非常有創意。從共用角度看,許多家庭給孩子購買的籃球足球大半年在家裡睡大覺、完全可以共用出來。同時,企業投放籃球足球共用後極大方便孩子們以及成年人體育鍛煉後,家庭就不會給孩子買籃球足球,共用節約資源的效果也體現出來了。同時,中國正在普及全民體育鍛煉活動,共用體育用品將會大大推進全民健身體育鍛煉活動的開展。這個意義非常大。

  共用運動艙是最新的共用熱潮。是這樣一個場景:在一幢住宅大樓的前面,李小群(音)在跑步機上跑步。共用運動艙是最新的共用熱潮,而李小群首次使用這一服務。對比一般的健身房,共用運動艙沒有洗澡的地方,也沒有更衣室,設備不算太理想。不過共用運動艙每小時費用只需約13元人民幣,令李小群印象深刻。她說:“人們喜歡這些共用的主意。”

  共用經濟不是為了共用而共用,是為用戶帶來極致體驗而共用。共用經濟集資源節約高效利用、推進全民健身活動、綠色出行普及,最終是最有力推動了中國經濟的發展。共用經濟節約型高效型特點本身就是推動經濟的一股力量,同時共用經濟節約下來的資源落實在每一個消費者身上,反過來又促進了消費。

  共用單車已經在促進綠色出行上發揮了曆史罕見的重大作用。“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。一個“老外”反而感受更加深刻。卡爾·菲耶爾斯特倫(音)是遠東BRT規劃的城市交通顧問。他認為,共用單車在短時間內鼓勵使用單車的效用,遠比數十年的宣傳教育要強。“我十年來推動使用單車。不僅在中國,而是在全世界。這很困難。”“共用單車出現,帶來革命性的效果。我認為這是曆史性的機會。”

  目前,一個怪象已經出現:中國共用經濟、互聯網金融、電商零售模式等竟然出現了“牆內開花牆外香”的狀況。英國BBC稱中國共用經濟帶來革命性效果:人們喜歡共用 。文章用羨慕的口吻說,中國使用智能手機支付的普遍程度,世上沒有其他國家可媲美。手機支付亦令共用經濟起飛。

  中國共用經濟有兩個深層次東西一定要挖掘出來。首先是共用經濟潛力非常大。共用經濟在中國火爆非常、極速增長,已經開始吸引了以十億元計的創業投資的資金。共用經濟就像潘多拉魔盒一樣,只要開啟就會變戲法一樣擴散。可以預計絕頂聰明的中國人,將會創出更多共用經濟模式,同時,13億人口不僅共用資源多,而且共用經濟需求大。這塊共用經濟蛋糕非常之大。

  其次是一個業態領先發展後會帶來許多相關領域的快速發展。這是一個疊加幾何發展趨勢,特別是中國在這輪工業浪潮中緊緊把握住了新經濟發展機會,其帶動的產業鏈條非常之長。比如:移動支付快速發展,已經帶動智能手機在中國快速增長,而智能手機又帶動幾十個產業鏈的迸髮式大發展。新一輪工業革命的一大特點是,新技術新產業高度融合疊加,而不像前幾次工業革命是純而又純的工業革命。

  在新經濟發展中,雖然中國緊緊抓住了互聯網商用的機會,但將會很快促進甚至是倒逼圍繞工業4.0的新技術高科技的大發展,包括共用經濟模式在內。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版